Четверг, 12 декабря
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3436
  • USD2,1143
  • RUB (100)3,3269
TOP

Сегодня шоу завершится? Как прошли дебаты кандидатов в президенты Украины (+ что происходит в день выборов)

Фото: Delo.ua

Одна из самых обсуждаемых тем последних дней – выборы президенты Украины. В пятницу, несмотря на многочисленные прогнозы, на НСК «Олимпийский» всё же прошла встреча кандидатов в президенты Вадимира Зеленского и Петра Порошенко, а в воскресенье утром украинцы отправились на участки делать свой выбор. Как это было и что происходит сегодня, читайте в нашем обзоре.

Меры безопасности

Пожалуй, первое, на что стоит обратить внимание – организация встречи на НСК «Олимпийский». Более 10 тысяч человек – милиция конная, на велосипедах, по форме, в штатском, спецслужбы, саперы, кинологи и т.д. – обеспечивали безопасность и кандидатов и тех, кто пришёл на них посмотреть и поддержать. Более 20 кордонов, где досматривали и проверяли всех входящих. Проносить на стадион атрибутику кандидатов было запрещено, можно было использовать лишь национальную символику, поэтому все подступы к стадиону были раскрашены в «жовто-блакинтные» цвета флага Украины.

Стоит отметить, что люди с пониманием относились к требованиям правоохранительных органов и инцидентов или беспорядков зафиксировано не было. Более того, в интервью журналистам украинской службы «Радио Свобода» некоторые отмечали, что именно так и должно быть. Например, мужчина, приехавший из Одессы с маленьким ребенком, отметил, что не побоялся брать с собой малыша: «Столько охраны, они защищают нас, поэтому мы без страха приехали с детьми. Если бы мы приехали без детей, бояться нужно было бы нас». Ещё одна женщина из Сум отметила, что правоохранители действуют очень корректно и профессионально: «На нас сейчас смотрит весь мир, и мы должны показать высокий уровень организации, в том числе и безопасности».

По опубликованным данным на стадионе присутствовало более 60 тысяч человек.

Стадион разделили пополам

Как будут проходить дебаты на стадионе, до последнего было не понятно. В частности, журналисты телеканала «Украина» отмечали, что регламент проведения дебатов для таких случаев не прописан и как будет вестись дискуссия с двух сцен, предсказать трудно.

Поле стадиона «Олимпийский», как и трибуны разделили на две части – на одной стороне размещались сторонники Зеленского, на другой – Порошенко. На месте, где обычно стоят футбольные ворота установили две сцены, поле по центральной линии разделял кордон милиции – пройти с одной половины на другую без дополнительного досмотра было нельзя.

Перед началом встречи на обеих сценах выступали артисты. Журналисты, работавшие в чаше стадиона отмечали, что обстановка довольно доброжелательная.

Все пошло не по плану?

Предполагалось, что кандидаты и их команды будут размещаться на противоположных сценах. Однако уже первые минуты встречи внесли свои коррективы. После проведения жеребьевки, по результатам которой первым выступать должен был Владимир Зеленский, команды разошлись по своим сценам. Однако едва модераторы приготовились к началу, Петр Поршенко принял решение перейти на противоположную сцену – это заняло несколько минут, но внесло определенную ясность в ситуацию – работать на одной сцене модераторам было значительно проще. Более того, рукопожатие (возможно, несколько неожиданное для всех) стало «хорошим знаком» – оба кандидата, несмотря на противостояние, проявили уважение друг к другу.

Как и положено по регламенту, дискуссия проходила по строго установленному времени. Сначала кандидатам дали по 5 минут на вступительное слово, далее они поочередно задавали друг другу вопросы (на которые отводилось по минуте) и отвечали (не больше 4 минут), заключительное слово так же занимало 5 минут. С учётом сэкономленного времени у оппонентов было дополнительное время на реплики и еще минуте на вопрос, предполагавший односложного ответа «да» или «нет».

Задолго до встречи эксперты отмечали, что обстановка стадиона более благоприятствует Владимиру Зеленскому. Якобы он шоумен и привык выступать на публику. Но странно было предполагать, что Петр Поршенко имеющий огромный опыт в политике и выступлениях на публике, растеряется. Так или иначе, а в начале встречи создалось ощущение, что Зеленский действительно чувствует себя более уверено – он умудрялся «работать с аудиторией», даже несмотря на ограниченное время, отведенное на выступление. Но и Порошенко ему не уступал.

Тезисы Зеленского

В целом выступление Зеленского можно назвать хорошо продуманным и подготовленным. Владимир говорил и вел себя очень уверенно, хоть и с присущей ему долей эмоциональности. Его заявление «Я не ваш оппонент – я ваш приговор» практически сразу после окончания встречи процитировали все журналисты и эксперты. В самом начале он признался, что пять лет назад сам голосовал за Порошенко – «и ошибся», а позже признался: «Я – результат ваших ошибок». Он задавал вопросы «от народа» – их можно было присылать через социальные сети, и предлагал оппоненту выбрать наиболее удобный для него. На его же вопросы отвечал лаконично и даже за меньшее время, чем разрешено по регламенту.


Тезисы Порошенко

Что касается Петра Порошенко, то его чрезмерная эмоциональность в самом начале выступления выдала его волнение. Ярких, а самое главное «свежих» тезисов он практически не произнес. На протяжении всей дискуссии он повторял, что Зеленский «слабый кандидат», «красивая обертка, под которой скрываются бывшие регионалы и олигархи-беглецы», а также несколько раз обвинил его в связях с Игорем Коломойским. Не забыл Порошенко напомнить и о том, о чем постоянно говорил в своих выступлениях раньше, что в случае избрания Зеленскому придется противостоять Путину. А вот четких ответов на многие вопросы своего оппонента прозвучало немного…


Самый эмоциональный момент

Самым запоминающимся и эмоциональным эпизодом встречи на «Олимпийском» стал момент, когда кандидаты встали на колени… Петр Порошенко, по сути, угодил в собственную ловушку. Сначала он обвинил Зеленского в том, что когда-то тот оскорблял Украину, призвав извиниться за свои высказывания, на что Владимир ответил, что эти слова вырваны из контекста – на самом деле тогда он говорил о том, что если для сохранения мира и целостности страны нужно встать на колени, то нужно встать на колени и он готов это сделать прямо сейчас. И подтвердил свои слова – встал перед стадионов на колени, попросив прощения у всех матерей, жен и детей, которые не дождались своих сыновей, мужей и отцов с войны. Петр Порошенко сделал тоже самое, но… повернувшись спиной к зрителям. Он преклонил колено перед вдовой одного из погибших защитников Украины, которая вместе с семьей президента и бойцами украинской армии держала на сцене флаг… но большинство после окончания встречи поставили это в вину Петру Алексеевичу, посчитав, что он повернулся спиной к народу.

Завершилось выступление совместным исполнением гимна Украины –пели кандидаты, их команды и все зрители на стадионе.

Победил никто

Хотелось бы сказать, что победила дружба, но об этом речь, конечно, даже не шла. Официально подводить итоги дебатов и выявлять победителя модераторы не стали – каждый определил победителя для себя. В финале встречи Зеленский спросил Порошенко, не стыдно ли ему, на что тот ответил: «Нет». Задав оппоненту вопрос, который вряд ли волнует большинство населения страны: «Готовы ли вы, в случае избрания президентом, преследовать по закону олигархов и своих партнеров, которые разворовывают страну?» – Зеленский ответил твердым согласием.

Некоторые отметили, что «Порошенко не выиграл, а Зеленский не проиграл». Большинство же сошлось во мнении, что это были не дебаты, а «крутое шоу». Дискуссии о перспективах и пути развития Украины не получилось, а многие тезисы сводились к взаимным претензиям и оскорблениям.

После встречи многие эксперты отметили, что победили политтехнологи обеих команд, с той только разницей, что «традиция – это когда действующий президент говорит о конкретных вещах, а кандидат говорит о мечтах и надеждах. Здесь получилось наоборот», сказал один из политологов в интервью журналистам «Настоящего времени».

Что в Украине сегодня?

В воскресенье, 21 апреля, в стране проходит второй тур выборов. Перед началом голосования было много разговоров о том, что он может не состояться из-за нехватки членов избирательных комиссий, бюллетеней для голосования и многочисленных нарушений законов. Тем не менее, в 8:00 избирательные участки открылись. На некоторых в течение дня уже фиксировались нарушения. По состоянию на 15:00 явка избирателей составила 45,2 %. Оба кандидата и их семьи уже проголосовали.



Избирательные участки будут работать до 20:00. Примерно в это же время будут опубликованы предварительные данные экзит-полов. Как показал опыт первого тура, его результаты в целом совпадают с итоговыми данными выборов.

Мы следим за тем, что происходит в Украине.

Самое читаемое

Разное