Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Вырезали вытинанки и выбивали яйца: в музее истории религии открылась Пасхальная выставка

Накануне одного из главных христианских праздников в музее представили коллекцию «Пасхальное созвучие», собранную из произведений декоративно-прикладного искусства белорусских и литовских мастеров.

Праздничная экспозиция к Пасхе стала традицией музея, однако в этом году она приобрела международный статус. «Пасхальное созвучие» стало первым мероприятием проекта «Культурное наследие между границами», объединившим гродненский музей и центр культуры Друскининкая. Представить свои работы в Гродно приехали литовские ремесленницы, которые продемонстрировали гостям искусство росписи яиц, создания вытинанок и райских садов из соломы.

Главным символом приближающегося праздника на выставке стали расписные яйца, выполненные как в традиционных, так и в современных техниках. Отдельный стеллаж отвели под коллекцию писанок, собранных первым директором музея Юзефом Едковским. Исследователь собирал её в Сувалках и Августовском повете в 1930-х гг. Техника работы с воском, которой пользовались мастера того времени, сохранилась в Сопоцкино и в 2013 году была включена в список нематериального культурного наследия.

Национальным наследием признаны и произведения литовских мастериц, представивших свои работы в Гродно. Лайма Гягужице занимается старинным ремеслом — создаёт традиционные соломенные сады, которые вешали над праздничным столом, и лаконичные вербы из природных материалов. Ремесленница доказывает, что из соломы можно создавать художественные образы, несмотря деликатность материала.

Аста Чмукене унаследовала своё искусство от матери — уже тридцать лет она расписывает яйца только воском. Своим опытом она делится на занятиях для детей и взрослых, но эта выставка стала для неё первой. Писанки для гродненской экспозиции она готовила на протяжении двух недель.

— Это семейное дело, ради которого близким стоит собраться раз в год за одним столом, чтобы отдать дань древней традиции. Для меня это ещё и способ расслабиться: хоть и устаю физически, разум отдыхает, — признаётся Аста. — Когда расписываешь яйцо, думаешь только о том, какая точка должна появиться, и контролируешь руку, чтобы узор был ровным.

Мастер вытинанок Диана Лукашунайте в своих произведениях сочетает природные мотивы, народные орнаменты, стилизованные растения, образы птиц и ангелов. Вырезания стало для Дианы не только хобби и способом самопознания, но настоящей арт-терапией. Её работы находятся в собраниях Национального музея Литвы и расходятся по частным коллекциям в Норвегии, Великобритании и США.

Не остались в стороне и гродненские мастера. На мастер-классах, начавшихся после официального открытия, Елена Чумрай, Антонина Юрченя и другие ремесленницы учили всех желающих своему искусству. Несмотря на общую древнюю основу, у каждой мастерицы своя техника. Так, Антонина Юрченя работает со сваренными свежими яйцами, на которую наносится краска, сваренная из коры дуба, ольхи, шишек и… ржавого железа. Такая краска настаивается несколько месяцев, а на окраску яиц в ней требуется два–три дня, после чего у Антонины получаются почти чёрные писанки. Елена Чумрай, напротив, работает только с сырыми яйцами, из которых позже выдувается желток. Писанки обрабатываются воском с горящих свечей, благодаря чему на скорлупе появляется тонкий изящный узор. Авторские техники создают и Марина Яремчик, обрамляющая яйца соломой, и Алёна Сидякина, разработавшая роспись акриловой краской.

Кроме мастер-классов гостей ждали игры. Главной забавой стало выбивание яиц, в котором обновили последний рекорд музея: чемпион выбил сразу пять деревянных писанок вместо четырёх. Участники «яичного турнира» получили подарки.

— На этой выставке мы видим, как светлый праздник Воскрсения Христова вдохновляет людей на создание прекрасных вещей, сделанных с душой. Несмотря на то, что праздник ещё впереди, его атмосферу в полной мере здесь можно почувствовать уже сегодня, — отметил настоятель Свято-Покровского собора Георгий Рой.

Экспозиция «Пасхальное созвучие» останется в зале музея до 26 мая.