Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

«Тренер должен быть вдохновителем…» Не стало легендарного Ренальда Кныша (определили время прощания и где похоронят тренера)

Он навсегда перевернул спортивный мир и вписал своё имя в историю спортивной гимнастики — в ночь с 18 на 19 апреля не стало Заслуженного тренера СССР Ренальда Кныша. Информацию о смерти Почётного жителя Гродно подтвердили в СДЮШОР №3 по гимнастике, где сегодня планировали наградить дипломом супругу Ренальда Ивановича, тренера школы Ольгу Кныш. Дело в том, что её воспитанница Анастасия Алистратова завоевала лицензию на Европейские игры.

Ренальд Кныш не считал себя тренером и просил называть поэтом, потому что спорт постоянно отвлекал его от самого сокровенного: написания стихов. Необычный, оригинальный, со своими принципами, от которых он не отступал ни на шаг, подготовил первую олимпийскую чемпионку Гродно Елену Волчецкую, а однажды придумал мёртвую петлю, которая тут же перевернула все сознание спортивной гимнастики. Тренер объехал весь мир, его встречали президенты ведущих держав, чтобы увидеть этого простого белорусского человека.

Легендарный тренер Ренальд Кныш об Ольге Корбут, ошибках спортивных чиновников, ревности и любви

Но как часто бывает в спорте, слава Ольги Корбут затмила вклад скромного тренера. Весь мир возносил «чудо с косичками», зачастую забывая о творце этих побед. Звёздная воспитанница Ренальда Кныша завоевала четыре золота и два серебра Олимпийских игр, а позже, обвинила тренера в изнасиловании. Взаимоотношения тренера и ученицы стали самым главным скандалом в истории советского спорта.

Он пытался сделать из неё гениальную спортсменку, а она обвинила его в изнасиловании — новые подробности конфликта между чемпионкой и её тренером

Ольга Корбут напоминала о себе, когда ей нужно было обратить внимание к своей персоне. Ренальд Кныш стойко держал удар… Он оказывался от участия в шоу на ТВ, за которые российские каналы обещали огромные деньги. Он до последнего оставался верен себе и своим взглядам, его можно было часто увидеть прогуливающимся по городу, когда, казалось, она не замечал ничего вокруг, и, наверное, придумывал в голове очередные новые рифмы.

В одном из интервью «Вечёрке» Ренальд Кныш поделился мнением, что тренер должен быть вдохновителем. Только так придут великие победы. Смотрите видео.


Его книга «Как делать олимпийских чемпионов» открыла многое из закулисья советского спорта. Ренальд Кныш никогда не отказывал в интервью и любил рассуждать на тему современного спорта, о жизни и стихах. Он даже не удивился, когда Корбут решила продать свои олимпийские медали.

Ольга Корбут продала свои олимпийские медали за 230 тысяч долларов, купальник ушёл за 3 тысячи

Ренальд Кныш был, пожалуй, единственным, кто активно заступался за тренеров, призывал помнить не только о чемпионах, но и о тех, кто привёл спортсменов к титулам. Это не выглядело нескромно. И, наверное, было бы честно назвать в честь тренера одну из улиц Гродно, а также воплотить в жизнь его идею и посадить в городе аллею тренеров. Тех, кто этого заслуживает в нашем городе немало.

Гродно и весь мировой спорт потерял ещё одного гения.

Проститься с Ренальдом Кнышом можно будет в понедельник, 22 апреля с 11 до 13 часов в СДЮШОР №3 по адресу Ожешко, 32. Затем, с 13 до 14 часов состоится отпевание в Свято-Покровском соборе. Похоронят легендарного тренера на кладбище по проспекту Космонавтов в аллее Почётных захоронений.

Справка «ВГ»

Ренальд Кныш родился 10 сентября 1931 года в Копыле Минской области в семье учителей. Переехал в Гродно в 1944 году, стал абсолютным чемпионом БССР среди юниоров.

Заслуженный тренер СССР по спортивной гимнастике Ренальд Кныш воспитал первую гродненскую олимпийскую чемпионку Елену Волчецкую, чемпионку СССР Тамару Алексееву, а также четырехкратную олимпийскую чемпионку, двукратного серебряного призера Ольгу Корбут.