Воскресенье, 8 декабря
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Возле «Короны» поселились попугаи и кошки — в Гродно приехал цирк «Дзiва»

Фото: artemiev-circus.ru

Говорящие попугаи, дрессированные кошки и собаки, воздушные гимнасты, силовой жонглёр, весёлый клоун и многие другие — известный белорусский цирк «Дзiва» приехал в Гродно. Он расположился возле «Короны» на проспекте Космонавтов и с 21 апреля ждёт маленьких и взрослых зрителей.

Цирку «Дзiва» уже пять. Пока он гастролирует только по Беларуси, в планах — покорять своими выступлениями Россию и Францию.

— «Дзiва» — это белорусское слово. С одной стороны, переводится как «чудо», с другой — нечто невероятное, удивительное, как НЛО, — объясняет название цирка директор Сергей Бондарчук, он же энергичный и харизматичный ведущий Серж.

Сергей — представитель белорусской цирковой династии. Его отец отработал во всех жанрах, мама — выдающаяся акробатка, много лет руководила цирком, а сейчас — на пенсии, но по-прежнему участвует в жизни цирка.

— Иногда судьба подталкивает тебя к невероятным вещам. Я никогда не думал, что стану дрессировщиком, а в итоге три года дрессировал лошадей, пони, лам, верблюдов, — рассказывает Сергей.

По его словам, сегодня цирк без животных представить трудно. Себя он называет «зелёным» дрессировщиком, зоозащитником, не признаёт в цирке жестокости и против участия в представлениях некоторых животных, например дельфинов, которые по интеллекту почти люди.

— Лучше смотреть на них в больших шоу в приспособленных для этого стационарных помещениях, а не везти в каком-то транспорте — от этого сердце болит. Я уверен, что животным в цирке живётся лучше, чем в зоопарке: они заняты, у них хорошая физическая форма, дрессировщики относятся к ним, как к детям. И меня воодушевляют примеры какого-то неземного контакта между человеком и животным.

В этом году цирк «Дзiва» представит новую программу для детей и взрослых с участием артистов из нескольких стран мира.

Звёздами программы станут говорящие попугаи, дрессированные кошки, собаки и обезьяны. Так, семья Артемьевых из Москвы привезёт с собой сразу пять гигантских попугаев из Бразилии — какаду и ара. Птицы обладают интеллектом шестилетнего ребёнка и умеют не только разговаривать, но и показывать невероятные номера.

— Как-то раз я был у них дома, и попугаи называли меня «красавчиком», говорили «иди сюда, любимый» — я был в шоке. Я не догадывался, что птица может реагировать на голос. Попугаи живут вместе с дрессировщиками. Кушают сухофрукты, фрукты, орехи — корм для них везут даже из Германии, — рассказал Сергей.

Не оставит равнодушным номер с дрессированными кошками, которые будут вращаться на «колесе смерти», прыгать через огненные кольца и ходить по брусьям. Их дрессировщик — Виктор Кошман. Сергей признаётся, что сам он в душе — страстный поклонник кошек, несмотря на то что работать с ними гораздо сложнее, чем с тиграми. У тигров интеллект выше и отработаны определённые инстинкты. Тигры работают на команду, а не на еду. Дома у Сергея живёт кошка Аура бенгальской породы. Сейчас она в Иркутске… гастролирует с другим цирком.

— Она очень игривая, энергичная. И сколько только котов у меня не было, но бенгалы всё же ближе к дикой природе. Несмотря на это, впервые за многолетний опыт общения с кошками я понял, что за полтора года она ни разу меня не поцарапала, даже когда мы играли, — говорит Серж.

Зрителей ждут выступления воздушных гимнастов семьи Полещук — победителей престижного конкурса на Украине, силового жонглёра, Геркулеса XXI века Василия Бойчина, участника шоу братьев Запашных, который поднимет двухпудовые гири, а также классического жонглёра Олега Чапли. В перерывах публику будет развлекать клоун Буба (Олег Лиостаев).

— В цирке работают прежде всего артисты, а не спортсмены. Можно быть чемпионом мира и никогда не стать артистом цирка, потому что в тебе нет актёрского мастерства. Я выбираю артистов не с коммерческим умыслом, а тех, которые мне нравятся. Сюда приезжают лучшие из лучших. И хотя нам сложно выживать в суровых экономических реалиях, мы всё равно держим планку, — отмечает Сергей Бондарчук.

Представление длится два часа с перерывом на антракт. Цирк будет работать все майские праздники по 12 мая.

Самое читаемое

Разное