Понедельник, 27 мая
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Закроют на 10 лет? Смотрите, как выглядит Нотр-Дам-де-Пари после пожара и сколько лет нужно на его восстановление (+ видео)

Что удалось сохранить во время пожара в соборе Парижский Богоматери, как он выглядит сейчас и сколько лет понадобится на его восстановление.

 

Пострадавший при пожаре собор Парижской Богоматери будет закрыт в течение пяти-шести лет, заявил его настоятель Патрик Шове, — часть здания была серьезно повреждена.

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил 16 апреля, что собор отремонтируют за пять лет. Однако специалисты сходятся во мнении, что понадобится не менее 10 лет. Руководство Объединения фирм по реставрации исторических строений (GMH) предполагает, что восстановление продлится все 15 лет. Спешка только навредит процессу.

К слову, один из реставраторов, разбиравший обломки, обнаружил статую петуха, которая венчала шпиль собора. Ранее предполагалось, что во время обрушения шпиля статуя упала в огонь и разбилась. Теперь выяснилось, что петух упал не в пламя, а на дорогу рядом со зданием собора. В Министерстве культуры указали, что на петухе образовалась большая вмятина, однако есть большой шанс, что статую удастся в итоге полностью восстановить.

Флюгер на шпиле собора Парижской богоматери, как считалось, должен был оберегать как сам Нотр-Дам, так и всех жителей французской столицы. Объясняется это тем, что внутри петуха находятся святые реликвии. В их числе и шип с тернового венка, в котором был распят Христос.

Для восстановления собора Макрон объявил международную фандрайзинговую кампанию. По данным RTL, за полтора дня сумма пожертвований составила € 1 млрд, пишет tut.by.

Пожар в соборе Парижской Богоматери: почему горел Нотр-Дам и что с ним будет дальше (+ видео и впечатляющие фото после пожара)

Нотр-Дам не поджигали: прокуратура Парижа озвучила основную версию пожара в соборе Парижской Богоматери


Самое читаемое