Воскресенье, 26 мая
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Пожар в соборе Парижской Богоматери: почему горел Нотр-Дам и что с ним будет дальше (+ видео и впечатляющие фото после пожара)

Фото: Reuters

Вечером в понедельник Интернет содрогнулся от ужасающих кадров пожара в соборе Парижской Богоматери. Как рухнул шпиль и крыша знаменитого собора тысячи людей наблюдали в прямом эфире — кадры никого не оставили равнодушными. «Вечёрка» восстановила хронику произошедшего и по сообщениям в мировых СМИ попыталась понять, что будет с собором дальше.

Первое и, пожалуй, самое важное: башни и колокола — от обрушения удалось спасти основную несущую конструкцию, башни главного фасада, а также колокола. Внутри здание не получило серьёзных повреждений, алтарь и крест сохранились. Крыша обвалилась на две трети, огнём уничтожены часы и шпиль.

Хроника пожара

Пожар начался в понедельник, 15 апреля, около восьми часов вечера (по минскому времени). Возгорание произошло на верхних уровнях собора, в здании велись ремонтные работы. Людей эвакуировали, сообщает Le Figaro.

Несмотря на то, что пожар тушили около 400 спасателей, было задействовано 15 машин, долгое время локализовать возгорание не удавалось — сообщалось, что мощности брандспойтов не хватает для того, чтобы тушить пожар на такой высоте.

Около 21:00 у собора обрушился шпиль. Позже рухнула крыша.



Примерно в 23:00 огонь подобрался к Северной башне Нотр-Дам-де-Пари. К полуночи огонь удалось уменьшить.

Ближе к утру стали появляться сообщения, что пожар в соборе Нотр-Дам-де-Пари во Франции локализован — сотрудникам экстренных служб удалось взять возгорание под контроль, сообщил CNN представитель парижской полиции. 

В общей сложности собор горел 12 часов — лишь днём во вторник пожарные сообщили, что пожар полностью потушен.

Так собор выглядит после пожара


Представитель собора Андре Фино рассказал, что реликвии Нотр-Дам-де-Пари находятся в безопасности, они не пострадали.

Известно, что во время пожара тяжёлые ранения получил один пожарный.

О причинах возгорания пока говорят с осторожностью. По предварительной информации, пожар произошёл из-за ремонтных работ, которые проводились в здании. Ещё в понедельник следователи допросили рабочих.

Нотр-Дам не поджигали: прокуратура Парижа озвучила основную версию пожара в соборе Парижской Богоматери

Поддержка и обещания

Пожар в Нотр-Дам никого не оставил равнодушным: как только поступили первые сообщения о возгорании, к месту происшествия стянулось множество людей. К собору приехали президент и премьер-министр Франции. «Как и всем моим соотечественникам, мне сегодня грустно видеть, как эта часть нас горит», — заявил Макрон и пообещал восстановить собор, сообщает tut.by.

К собору за прошедший вечер президент Франции подъезжал дважды. Во второй раз в сопровождении сотрудников экстренных служб через главный вход он зашёл во всё ещё горящий собор.

В понедельник вечером главы государств со всего мира выражали слова поддержки. Так, президент США Дональд Трамп предложил тушить пожар с помощью авиации, однако пожарные говорят, что это может привести к обрушению всего здания.

Канцлер Германии Ангела Меркель предложила помощь, назвав собор «символом французской и европейской культуры».

В Ватикане заявили, что шокированы и опечалены ужасной новостью о пожаре, который разоряет храм Парижской Богоматери, являющийся символом христианства во Франции и во всем мире.

Слова поддержки в адрес французов присылают лидеры многих стран, в том числе Канады, Австрии и др. Посольство Беларуси во Франции также высказало поддержку французскому народу.


Восстановят всем миром

Французский бизнесмен Франсуа-Анри Пино пожертвовал 100 миллионов евро на реставрацию собора Парижской Богоматери, который накануне сильно пострадал от сильного пожара. «Эта трагедия, которая задевает всех французов. Все хотят как можно скорее восстановить эту драгоценность нашего общего наследия», — заявил Пино. Средства выделит принадлежащая миллиардеру компания Artemis, пишет «Настоящее время».

Нью-йоркское Общество французского наследия и краудсорсинговая платформа GoFundMe предложили также помочь собору. «Нотр-Дам, несомненно, является архитектурным шедевром и памятником, который, безусловно, необходимо восстановить», – заявила исполнительный директор общества Дженнифер Херлайн. Херлайн не смогла сообщить, сколько средств собрала её организация в понедельник.

Фонд наследия во вторник, 16 апреля, на сайте fondation-patrimoine.org запустил «национальный сбор» для реконструкции Нотр-Дама.

Кроме того, семья владельцев модного дома Louis Vuitton заявила, что выделит 200 млн евро на восстановление Нотр-Дама. Сразу целый ряд организаций, компаний и меценатов по всему миру пообещал выделить средства на реставрацию собора.

Справка «ВГ»

Собор парижской Богоматери наряду с Эйфелевой башней является основной достопримечательностью Парижа. Ежегодно собор посещают более 14 миллионов туристов. Сам храм разделён маркировочной лентой на две части: для верующих и туристов. Туристы стоят в очереди, а затем могут пройти по правой части собора к алтарю.

Подготовлено по материалам мировых СМИ

Самое читаемое