Среда, 22 мая
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,3142
  • USD2,0759
  • RUB (100)3,2154
TOP

Вместо молота летали покрышки: в Гродно открыли мотосезон

Бросали покрышки и учились ездить медленно — байкеры открыли мотосезон в субботу, 13 апреля.

Десятки байкеров из Гродно, Мостов, Лиды и даже страны-соседки Литвы по традиции собрались на площадке ГАИ в Понемуни. Здесь же для мотоциклистов устроили конкурсы, в которых определили самого сильного метателя автомобильных покрышек и самого «медленного» байкера.

Сложно не заметить, что с каждым годом на мотоциклах приезжает всё больше девушек. Аня из Гродно катается на байке уже третий сезон. Говорит, всегда очень хотела иметь мотоцикл, сама насобирала денег и купила железного коня. Её подруга «записалась в байкеры» недавно, говорит, сейчас она самая юная среди гродненских девушек-мотоциклисток. Несмотря на всю опасность двухколёсного транспорта, родители увлечение дочери поддержали и купили ей мотоцикл. В этом году на открытие мотосезона в Гродно приехала целая группа женского мотоклуба из Литвы.

Вот уже несколько лет в открытии мотосезона участвуют представители мотоциклетного движения — мотоджимхана. Фактически это то же скоростное маневрирование, что и на автомобилях, только на мотоциклах. В Беларуси движение зародилось не более 10 лет назад, в Гродно появилось недавно и постепенно развивается. Сейчас в группе состоит 25 человек, пятеро занимаются профессионально. Закупили экипировку, конусы и другое необходимое для занятий оборудование. Тренировки по согласованию с УВД и Госавтоинспекцией проходят на автодроме ГАИ в Понемуни два раза в неделю. Узнать о них можно в «Вконтакте» в группе «Мото Джимхана Гродно».

— Сегодня в Беларуси, в отличие, к примеру, от России, мотоджимхана не является спортивной дисциплиной. Но мы движемся и в этом направлении, — рассказал тренер по мотоджимхане Дмитрий Свиридов.

К слову, во время тренировок байкер вырабатывает не только умение маневрировать на мотоцикле, но и правильно вести себя в экстренных ситуациях, чтобы езда на железном коне была безопасной.

Завершилось мероприятие традиционным прохватом по городу. На этот раз байкеры проехали по прошлогоднему маршруту — через улицу Белуша, Магистральную, Дубко, Дзержинского, площадь Ленина, Кирова и остановилась на Советской площади. В планах было сменить путь и проехать по южной части города, но ремонт Румлёвского моста внёс свои коррективы, рассказал казначей байк-клуба Nashorn Free Riders Павел (Матвей) Матвеев.

В рамках открытия мотосезона байкеры организовали несколько конкурсов для ребят из детского дома, а также вручили им подарки. Организаторы мероприятия — NASHORN free riders MCC. Вечером всех гостей мероприятия ждёт развлекательная программа в ночном клубе «Сова».