Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

Мама-Америка… Усилия легионерок позволили «Цмокам» обыграть «Олимпию» и стать чемпионками Беларуси по баскетболу

В Гродно завершился чемпионат страны по баскетболу среди женских команд. Чуда не произошло — столичные «Цмоки» уверенно выиграли третий матч серии.

Когда наступает время финала, к женскому баскетболу возникает повышенный интерес. Так, поддержать «Цмоков» приехала группа фанаток. Девушки с флагами и надетыми майками с логотипом клуба поддерживают своих только на финалах. Так было в 2013, так произошло сейчас. Удивительно, что минский десант состоял из девушек, которыми руководила женщина. «Прямо как класс института благородных девиц во главе с учительницей», шутили на трибунах гродненцы.

Вряд ли кто-то верил в то, что «Олимпия» сможет переломить ход серии и вернуть финал в Минск, но было ясно, что гродненки будут биться до конца.

Однако против американского лома нет приёма. «Цмоки» остаются верны себе и продолжают выигрывать титулы благодаря сильным американским легионеркам. Именно они и делают всю игру столичного клуба. К примеру, в последней дуэли команд Марриот, МакМаллум и МакКрэй на троих набрали 66 очков из 85. Без них на площадке было бы по-другому. Зато «Олимпия» остаётся верна своей философии: не гоняется за иностранными игроками, а воспитывает своих.

 «Цмоки» на протяжении всего поединка выглядели сильнее и победили со счётом 85:67.

«Олимпия» довольствуется серебряными медалями, что по сравнению с последними сезонами шаг вперёд.

Так считает и председатель БК «Принеманье» Виктор Шнипко, ведь уже давно не было такого, чтобы в четвёрке сильнейших были и «Олимпия», и «Виктория».

— Я очень рад, что «Виктория» смогла обыграть «Горизонт-2» и выйти в полуфинал. Это достойный результат, — уверен Виктор Шнипко.

Главному тренеру «Олимпии» Дмитрию Кузьмину к серебру не привыкать, ведь многие годы он с «Гродно-93» безуспешно пытался прервать золотую гегемонию «Цмоков». Не получилось и на тренерском мостике, но тренер с оптимизмом смотрит в будущее.

— Это неплохой результат, ведь с «Цмоками» сложно бороться. Нам не хватило двух ведущих игроков, это Арина Масько и Дарья Магаляс, уверен, с ними бы у нас было больше шансов, — сказал Дмитрий Кузьмин.

Девушкам вручили кубок за второе место и серебряные медали, а Наталья Дашкевич вошла в символическую сборную. Она, Ольга Копылова и Светлана Кудряшова уже несколько лет являются каркасом, на котором держится вся команда.

Свою серебряную награду Ольга Копылова посвятила дочери, которая болеет за неё на каждой игре.

— Мы до последнего боролись с «Горизонтом» за выход в финал, но за золото сражаться с «Цмоками» не получилось: у них легионеры, в нашем составе только свои девушки, — сказал Ольга Копылова, которая пока, к счастью, не планирует завершать карьеру. — Я рада за «Викторию». Они молодцы, но вообще, молодёжи не хватает уверенности в себе и желания доказать самим себе, что они достойны выходить на площадку не на пять минут, а на всю игру.