Четверг, 20 июня
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,3094
  • USD2,0625
  • RUB (100)3,2251
TOP

Квартирный вопрос: простые решения. Как быстро и без лишних забот купить жильё

Фото из архива «ВГ»

О собственном жилье мечтает, пожалуй, каждый, кто скитается по съёмным квартирам, живёт в общежитии или с родителями в тесной хрущёвке. Сколько стоит жильё, какие квартиры предпочитают гродненцы и как заключить сделку быстро и без лишних хлопот — о новых тенденциях и услугах в сфере недвижимости рассказал наш эксперт — директор агентства недвижимости в Гродно «Центр квартир» Вадим КАРПИНСКИЙ.

 

О собственном жилье мечтает, пожалуй, каждый, кто скитается по съёмным квартирам, живёт в общежитии или с родителями в тесной хрущёвке. Сколько стоит жильё, какие квартиры предпочитают гродненцы и как заключить сделку быстро и без лишних хлопот — о новых тенденциях и услугах в сфере недвижимости рассказал наш эксперт — директор агентства недвижимости в Гродно «Центр квартир» Вадим КАРПИНСКИЙ.

Спрос на жильё тормозят банки

Каждый год весной рынок жилья оживает: увеличивается количество сделок, в целом растёт интерес к жилой недвижимости и, в частности, к загородной. В это время традиционно желающих купить дом, дачу или участок становится больше.

— Однако в этом году весенний всплеск сдерживает политика банков в области кредитования недвижимости. Беларусбанк и БПС-банк перестали выдавать кредиты на покупку вторичного жилья ещё в ноябре прошлого года. Только недавно, 8 апреля, «Беларусбанк» возобновил кредитование «вторички» Остальные банки ужесточили требования к выдаче кредитов, — объяснил Вадим Карпинский.

Тем не менее спрос на жильё сохраняется. По-прежнему квартиру можно купить с хорошей скидкой. Покупатели, у которых есть деньги «на руках», не стесняются торговаться, и, как правило, им удаётся сбросить цену минимум на 5 процентов от первоначальной стоимости.

Цены в новостройках выросли

В «Центре квартир» отмечают, что в последнее время средняя цена квадратного метра незначительно выросла. Причина тому — подорожали квартиры в новых домах, построенных ОАО «Гродножилстрой». Стоимость одного метра в такой новостройке выросла в среднем с 500 до 600 долларов. В популярных районах, к примеру, на проспекте Янки Купалы или на улице Курчатова, «квадрат» и вовсе стоит более 700 долларов. Квартиры сегодня продают также в новых домах на Лидской и Магистральной улицах, в Ольшанке.

Специалисты агентства недвижимости отмечают: цены на жильё росли бы и дальше, но их сдерживают экономические факторы — небольшой рост реальных доходов населения и неопределённость в экономике страны.

* цена на квартиры указана без отделки

Предпочитают «чешки» и квартиры в новых домах

Как и прежде, самыми популярными на вторичном рынке среди покупателей остаются «чешки» и квартиры в жилстроевских панельках 80–90-х годов постройки.

— В таких квартирах удачная планировка, и стоит такое жильё относительно недорого. Средняя цена однокомнатных без ремонта — 23 000 долларов. «Двушку» можно купить от 30 000 долларов, — рассказал Вадим Карпинский.

По его словам, сегодня бюджетный и наиболее доступный вариант — хрущёвки. Цены за однокомнатную квартиру такой планировки стартуют с 15 000 долларов. Это квартира без ремонта и располагается она, как правило, на первом или последних этажах. В среднем за однокомнатную хрущёвку просят 18 000 долларов, «двушку» — 22 000 долларов.

— В последнее время увеличился спрос на квартиры с ремонтом в новых домах в престижных районах, таких как район улицы Калиновского и Пушкина. «Двушки» здесь стартуют от 50 000 долларов, а «трёшки» — от 60 000 долларов, — добавил директор агентства недвижимости.

К слову, более подробно ознакомиться с особенностями рынка недвижимости в Гродно можно на портале «Центра квартир» myrealtor.by.

Сделка под ключ

«Центр квартир» — это современное и надёжное агентство недвижимости на рынке риелторских услуг Гродно. Первое в городе и области агентство недвижимости, где оформить сделку можно без лишних хождений и траты времени в очередях. Недавно организация получила соответствующее разрешение и теперь может выступать в качестве авторизованного посредника.

На гродненском рынке недвижимости это принципиально новая услуга для клиентов. Она позволяет заключить сделку в течение одного рабочего дня прямо в офисе агентства недвижимости. Покупателю не придётся лично обращаться в расчётно-справочный центр, к нотариусу, в банк, БТИ и стоять в очередях — все необходимые документы подготовит риелтор «Центра квартир». Он же передаст документы регистратору недвижимости, а затем получит официальный документ, подтверждающий право собственности на приобретённое жильё, проще говоря, свидетельство о государственной регистрации. При этом плата за риелторские услуги не увеличится.

К слову, сегодня в Беларуси пока только восемь агентств недвижимости могут выступать в качестве авторизованного посредника. В Гродно «Центр квартир» — единственное такое агентство.

Почему стоит обратиться в «Центр квартир»

  • Оказываем бесплатную консультацию и оценку
  • Гарантируем комфортный и безопасный процесс продажи/покупки недвижимости
  • Берёмся за действительно сложные сделки
  • Оформляем и регистрируем сделки в течение дня
  • Производим бесплатную фотосессию и рекламную компанию объекта недвижимости
  • Оформляем и собираем за вас все необходимые документы
  • Организовываем безопасный расчёт между участниками сделки
  • Консультируем по нюансам налогообложения

Наши контакты

Адресс: ул. Мицкевича, 2а
Режим работы: пн.–пт. 9:00–19:00
Звоните с 9:00 до 21:00 (без выходных) по телефонам:
+375-29-531-30-00 (МТС, Viber, WhatsApp, Telegram)
+375-44-531-30-00 (Velcom)
+375 (152) 55-59-99
myrealtor.by

Мы в соцсетях

ВКонтакте vk.com/centr_kvartir

Одноклассиники ok.ru/centrkvartir

Instagram instagram.com/centr_kvartir

ООО «Центр квартир». УНП 591029198

Самое читаемое