Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Антисанитария и грязные стойла: в Гродненской области прокуратура проверила условия содержания сельскохозяйственных животных

Прокуратура Гродненской области проверила исполнение законодательства о сохранности сельскохозяйственных животных, обеспечении санитарного состояния и технической укрепленности животноводческих объектов, хранении кормов предприятиями АПК региона.

Как сообщает служба информации ведомства, было установлено, что работа по увеличению продуктивности животноводческой отрасли и сохранности поголовья скота, заготовке и хранению кормов, содержанию животноводческих зданий и сооружений налажена недолжным образом.

— Во многих районах животноводческие объекты находились в неудовлетворительном техническом и санитарном состоянии — стойла и выгульные площадки для крупного рогатого скота не были очищены и устланы подстилочным материалом. Вскрыты неединичные случаи нарушения ветеринарных норм в части содержания молодняка. При строительстве объектов предприятия АПК не учитывали необходимость качественного хранения кормов, не приняли мер к сохранности подстилочного материала, что привело к их порче и хищениям, в том числе с полей, — отметили в прокуратуре.

Грубые нарушения зафиксированы в СПК Вороновского района — там толком не наладили консервацию сенажа, из-за чего на 10% упало количество молока. Причиной этого стали ненадлежащее исполнение должностными лицами предприятий АПК своих служебных обязанностей, низкая трудовая и исполнительская дисциплина, отсутствие взыскательного ведомственного контроля, добавили в прокуратуре.

По результатам проверки прокурор Гродненской области внёс председателю Гродненского облисполкома представление, в котором потребовал устранить недостатки и упущения в части сохранности сельскохозяйственных животных, а также причины и условия, которые им способствовали.