Среда, 22 мая
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,3142
  • USD2,0759
  • RUB (100)3,2154
TOP

Сотни тысяч птиц прилетели из тёплых краёв в нашу область

Фото из архива «ВГ»

После зимовки на родину вернулись гуси, белые аисты, серые журавли, утки, многие кулики, воробьиные, чайки, хищные птицы.

По словам орнитолога, редактора сайта «Птушкі штодня» Дмитрия Винчевского, чёрные дрозды, скворцы, крапивники, цапли, некоторые виды уток, соколы-пустельги — так называемые ближние мигранты — летят к нам после зимовки из Центральной и Западной Европы и ориентируются по погоде. Они возвращаются раньше других, как только сойдёт снег и появятся первые проталины.

Из далёких мест — Средиземноморья, Африки, Юго-Восточной Азии и Индии — прибывают белые аисты, крупные орлы, кукушки и кулики, ласточки и другие воробьиные. Самыми последними, к началу и даже к середине мая, прилетают чёрные стрижи и обыкновенные чечевицы. Они определяют время возвращения по световому дню, а не по погоде.

— Они же не знают, что у нас зима и холодно, а летят, когда световой день увеличивается, — объясняет орнитолог.

Каждый год в Беларуси гнездится около 240 видов птиц, из них 80 остаются зимовать. В последние годы у нас и соседней Польше не улетают некоторые мигранты: например, белые аисты, серые журавли, гуси. Орнитолог считает, что, скорее всего, это связано с изменением климата и более тёплыми зимами.

К слову, специалист советует меньше вмешиваться в жизнь птиц. Подкормом им нельзя помочь ни в какое время года. Пернатым достаточно, если не будут вырубать старые деревья и убирать опавшую листву — там скрывается много насекомых.