Четверг, 12 декабря
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR2,3436
  • USD2,1143
  • RUB (100)3,3269
TOP

Капуста — в три раза, а морковь — в полтора: в профсоюзах рассказали, что подорожало в Гродненской области больше всего

Фото из архива «ВГ»

Цены на одни и те же продукты в райцентрах существенно отличаются, констатировали в Федерации профсоюзов Беларуси. Вот уже третий год подряд организация проводит анализ цен на социально значимые товары.

Цель такого «народного» мониторинга — оценить, насколько белорусам доступны товары первой необходимости, и проанализировать, как их удорожание коррелирует с ростом доходов населения.

В этом году была проанализирована ситуация по 98 наименованиям продуктов, мониторинг затронул 137 населённых пунктов. Вызывающих тревогу тенденций не замечено, однако на протяжении года цены на ряд продуктов серьёзно выросли. Так, в целом по стране на 12 % подорожала мука, на 14 % — картофель, на 17 % — яйца и свинина. В первом квартале текущего года эта тенденция сохранилась.

Обеспокоенность вызывает ситуация с сырами и мясом: рост цен на говядину фиксируется на уровне 25 %, пшено — 27 %, сыры — на 20 %. Поднялись цены на пшённую крупу, капусту, картошку и свёклу. Здесь подорожание носит сезонный характер.

Что в Гродненской области?

За год на Гродненщине говядина подорожала на 18 %, свинина на 16 %, а птица на 19 %. За первый квартал 2019-го по сравнению с прошлым годом цена на капусту увеличилась в 3 раза, на морковь — в 1,5, томаты — в 1,4, свёклу — в 1,3 раза.

Наблюдаются существенные различия в стоимости товаров в райцентрах. Самая дорогая птица в Кореличском районе: курица в среднем стоит 4 рубля 11 копеек. Свинина дороже всего в Зельве — за килограмм просят 7 рублей 99 копеек, в то время как в Щучинском районе мясо дешевле на 1,6 рубля.

Варьируются цены на крупы. В Гродно за килограмм риса в среднем просят 2 рубля 10 копеек, в Новогрудке — на 56 копеек меньше. Гречневая крупа в Кореличском районе — 2 рубля 77 копеек, в Лиде — дешевле на 82 копейки.

Практически на 1,5 рубля отличаются цены на творог. Так, в Волковыске он стоит 4 рубля 88 копеек, в то время как в соседнем Свислочском районе — 6 рублей 31 копейка за килограмм.

— Казалось бы, торговля работает в одних и тех же условиях, но в регионах цены на продукты первой необходимости абсолютно разные, — объяснял странную ситуацию председатель ФПБ Михаил Орда ещё в 2017 году. — Нам кажется, что причина в следующем: регионы начинают недобросовестно конкурировать между собой, защищая своих производителей в «ручном режиме» и не пуская на рынок конкурента. Таким образом, более дешёвые продукты не попадают на прилавки.

В Гродненской области мониторинг цен на продукты питания охватил 36 магазинов всех форм собственности.

Самое читаемое

Разное