Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Тайны крови. Репортаж из самого «кровавого» места города

Что поведает о человеке капля крови, сколько платят донорам и как долго хранится ценный продукт, рассказали в Гродненской областной станции переливания крови и управлении Госкомитета судебных экспертиз по Гродненской области.

Со свежим тату или после операции не примут

Каждый день на станцию приходит от 30 до 100 человек, в год — около 15 тысяч. Принимают здесь строго по записи. При себе нужно иметь справку от участкового терапевта, что человек на учётах не состоит и не болел в течение полугода, а простудой — в течение месяца. В регистратуре проверят по базам, не стоит ли потенциальный донор на учёте в каком-либо диспансере города. Если да, то человек не сможет стать донором либо временно, либо вообще никогда — всё зависит от типа учёта.

Из регистратуры донора направляют на общий анализ крови в лабораторию. Здесь определяют группу крови и её состав. Самая распространённая в Беларуси — вторая положительная группа, самая редкая — четвёртая отрицательная. Спустя несколько минут на руках у донора подробная распечатка анализа крови. Если гемоглобин низкий, быть донором не разрешат.

Перед процедурой осмотрят кожу, измеряют давление, температуру и пульс. Расспросят, были ли случайные связи, операции, пирсинг или татуировки за последние полгода.

— Если тату свежее, даже сверхчувствительные тесты могут не показать наличие в крови ВИЧ или гепатита, если заражение произошло меньше полугода назад. Поэтому предпочтение отдаётся постоянным донорам — они регулярно сдают анализы и понимают всю ответственность, — объяснила заведующая отделом заготовки крови Илона Наумчик.

Напрямую не переливают

Прежде чем отправиться на забор крови, донор идёт в буфет. Там он получает несколько горьких шоколадок, порций гематогена, нежирное печенье, сок с трубочкой и питьевую воду (набор стоит 4,34 рубля, всё это оплачивает станция). Перед процедурой нужно выпить чай с сахаром. Остальное можно съесть после, чтобы восполнить энергетические запасы.

Процесс занимает около пяти минут. За раз можно сдать не более 450 миллилитров крови — количество отслеживают с помощью специальных весов. После этого ещё полчаса донор отдыхает под присмотром врача.
К слову, главная задача станции — производство отдельных компонентов — продуктов крови.

— Прямое переливание крови от человека к человеку, как показывают в кино, давно не практикуется! Не только группы и резусы, но и другие показатели влияют на совместимость. Кровь аппаратным способом разделяем на компоненты и используем их по отдельности. Всего производим около тридцати наименований продуктов крови, — рассказывает заведующая отделом хранения и распространения продуктов крови Светлана Казак.

Плазму хранят до трёх лет

Кровь проверяют на гепатиты B и C, сифилис, ВИЧ, затем разделяют — в основном на плазму и красную эритроцитную массу.

— Клетки крови живые: чем она свежее, тем лучше для пациента, — рассказала заведующая отделом заготовки крови Илона Наумчик. — Эритроцитная масса может храниться в холодильнике до 42 суток. Но мы стараемся делать запас на четыре дня.

Плазма может храниться до трёх лет в большой морозильной камере при температуре минус 40 градусов. Правда, прежде в течение трёх месяцев ей нужно отлежаться в так называемом карантине.

— В камере хранится около трёх тонн плазмы, — рассказывает врач-трансфузиолог Евгения Головач. — В день мы выдаём около 20 кг в больницы — её переливают, когда нарушена свёртываемость. Ещё раз в месяц около 200 кг забирают на Слонимскую фабрику медпрепаратов. Плазма — важный компонент в производстве альбумина, лекарства, которое применяется как заменитель плазмы при сложных высокотехнологичных операциях: при пересадке почек и сердца.

Готовые продукты крови поступают в двенадцать больниц города, включая инфекционную, военный госпиталь, перинатальный центр, детскую и областную больницы, БСМП.

В районы кровь доставляют спецтранспортом

По словам врачей, для переливания в запасе всегда есть несколько часов. При необходимости донора подберут индивидуально.

— Бывает, из больницы присылают пробирки с кровью пациента, и тогда в нашей лаборатории отбирают образцы, которые наиболее совместимы. Порой нужно пересмотреть до десятка образцов. Если в запасе подходящего материала нет, нужного донора вызовут, — пояснила Светлана Казак. — В экстренных случаях в отдалённые районы области компоненты крови доставят спецтранспортом.

На станции ведут учёт всех доноров, поэтому проблем с редкими группами крови нет. Главный вопрос в востребованной группе в определённый день.

— Мы постоянно контролируем запасы, записываем доноров на следующий день по нужной группе. Надо быть готовыми к чрезвычайным ситуациям, — объясняет Светлана Казак.

Кстати, то, что обладателям одинаковой группы крови присущи похожие признаки (например, с первой группой мерзлявые, а с четвёртой — «горячие») — это выдумка. Факт научно не подтверждён.

Идут в доноры ради денег

Каждый год в Гродненской области медалью награждают 200–250 почётных доноров — тех, кто сдал кровь не менее сорока раз за вознаграждение или 20 безвозмездно.

Олег впервые сдал кровь в армии. Говорит, случилось ЧП — перевернулась машина с солдатами, и ребятам нужно было срочно сделать переливание.

— Когда ребят спасли, подумал, что мог бы делать это постоянно, — добавляет он. — Жил в Лиде, и там сдавал кровь. В 2003 году переехал в Гродно.

Ещё один молодой человек, не скрывая улыбки, признался, что пришёл сюда впервые и тайком от девушки. Та ревнивая и против того, чтобы кровь её парня «перелили какой-нибудь красотке».

Врачи не делают тайны из того, что большинство приходит ради денег. За одну донацию заплатят 97 рублей 61 копейку.

— Мы очень заинтересованы, чтобы сдавали кровь безвозмездно, как происходит во всём мире. Пока это активно делают студенты, работники некоторых предприятий. Предлагаем сдать бесплатно тем, кто пришёл сдавать кровь в первый раз — говорит главврач станции Константин Маслаков.

Как работают с кровью судмедэксперты

Идентифицировать человека можно по одной капле крови. Раньше эксперты плотно работали с группами крови, теперь исследуют ДНК — это даёт больше информации и требует гораздо меньше материала. Методы позволяют определить, кому принадлежит кровь с пятен на орудиях преступления, одежде подозреваемых, потерпевших, на месте происшествия и узнать механизм их образования.

Принципиальной разницы, с каким биологическим материалом работать, нет. Чаще всего исследуют кровь, слюну, клетки кожных покровов, семенную жидкость. Генотип из биологических образцов можно получить за несколько дней, а некоторые объекты исследуют в течение месяца.

Биологический материал содержат в специальных условиях: кровь или слюну высушивают, мышечную ткань или кости замораживают. В архиве отдела судебно-биологических и судебно-генетических экспертиз в течение десяти лет хранят биологические образцы, отобранные у жертв насильственной смерти либо при подозрении на неё, сообщили в управлении госкомитета судебных экспертиз Беларуси по Гродненской области.