Понедельник, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,268
  • USD2,0388
  • RUB (100)3,1884
TOP

«Амкодор-Гродно»: когда работаешь с душой, нет ничего невозможного

Будний день. Время — чуть позже обеда. Центр города. Одна полоса движения перекрыта двумя огромными КамАЗами, рядом несколько рабочих латают ямы. Вторая полоса забита машинами вперемежку с общественным транспортом. Спеша на встречу, но стоя в пробке, невольно задумываешься: а может быть по-другому? Нет, не так, чтобы рабочие ремонтировали дороги по ночам, а чтобы техника не перегораживала транспортные потоки, чтобы она не заглушала звук «внутреннего голоса» и не требовала присутствия рядом целой бригады «оранжевых» людей…

Место назначения для ответов на этот вопрос у нас выбрано как нельзя лучше — мы направляемся в «Амкодор-Гродно» торгово-сервисный центр холдинга «Амкодор», филиал ООО «Техпромимпекс».

За несколько часов до этого…

Узнав, куда предстоит ехать, водитель недовольно скривился: «Ты знаешь, какая там дорога?» — «Нет», — честно ответила я. — «Её там вообще нет!»

Подъезжаем к дому № 22 по Промысловому проезду, и лицо «знающего» водителя меняется: дорога не просто есть, а очень приличная. Само здание тоже приятно радует глаз — на фоне серого мартовского неба сине-жёлтое строение выглядит весьма оптимистично.

Чего можно добиться за два года

— Видели бы вы, что здесь было, когда мы купили это здание, — говорит директор «Амкодор-Гродно» Анатолий Подгорный. — Нечего было и показать, практически всё пришлось делать с нуля. — И ведёт нас на осмотр территории.

Аккуратные газоны, подметённые тротуары и… тишина. Заходя в каждый цех, понимаешь, что спокойствие лишь видимое — работа кипит, каждый занимается своим делом.

— У нас нет текучки кадров, — говорит директор. — Если человек сюда попадает, то остаётся надолго. Проверку здесь проходят «боем» — бросил технику в поле, нам не по пути. Те, кто остался, в контроле не нуждаются.

На предприятии созданы прекрасные условия — просторные цеха с хорошей вентиляцией, оснащённые по последнему слову техники рабочие места, своя газовая котельная, современная «бытовая комната», в которой есть даже стиральная машина.

— Это пример, чего можно добиться за два года, если правильно приложить усилия. Ещё недавно здесь работало всего 10 человек, сегодня — 40, и каждый работает с душой, без этого не возможно. Руководство это ценит, поэтому и условия для работы создаются на высоком уровне.

«Не может быть!»

Гордость компании — демонстрационная площадка, где стоит техника.

— Это всё уже продано и ждёт отгрузки. — Показывает Анатолий Владимирович на новенькие, словно игрушечные, яркие тракторы, погрузчики и другую технику.

— Это бобкэт, — заметив мой интерес к небольшой машине, поясняет директор. — Уникальная и универсальная машина с бортовым поворотом — она разворачивается на месте и прекрасно работает в любых условиях. Представьте себе, что надо починить часть дороги в городе — место ограниченно: подгони большую машину — перегородишь улицу. «Амкодор 211» компактный, но может выполнять многие виды работ за счёт съёмных «органов». У него даже руля нет — управляется джойстиками. Быстро снимается одна «насадка», надевается другая, один оператор выполняет все работы. Потом он на месте разворачивается и уезжает…

«Не может быть!» — думаю я, вспоминая картину, которую видела по дороге сюда. Оказывается, можно не выезжать колонами грузовиков, не собирать пробки — достаточно одной современной машины!

Изучая возможности «Амкодоров», обращаешь внимание на одну объединяющую их черту — универсальность. Они прекрасно справляются со своими задачами в любых условиях — и в полях, и в лесах, и в городе. При этом обслуживание машин не требует большого количества людей. Благодаря продуманной технологии при минимальных затратах усилий можно менять «рабочие органы» — таким образом, из одного «Амкодора» получается несколько машин высокой производительности.

Возможно всё, и даже больше

По словам Анатолия Владимировича, на сегодня в области нет предприятий, где бы ни работала техника «Амкодор»: «Азот», Гродноэнерго, Гродножилстрой, Лидапищеконцентраты, все агропредприятия. Есть она даже в Жировичском монастыре.

«Амкодоры» пользуются большой популярностью за рубежом: их покупают владельцы частных лесничеств из Литвы, применяют для уборки снега и чистки улиц в Москве — благодаря высокой проходимости, компактности и универсальности техника одинаково хорошо работает и в лесу, и в мегаполисе.

— Недавно на один из наших заводов приезжала делегация с Дальнего Востока, купили сначала несколько машин «Амкодор 308», а потом заказали ещё 50 — хотят полностью отказаться от японских Kamatsu, потому что «Амкодор» может больше, хотя и меньше по размеру, да и по цене выгоднее, — говорит Анатолий Владимирович.

Разнообразие техники «Амкодор», к слову, гродненцы могли оценить два года назад на празднике города — тогда огромные экскаваторы и тракторы плавно скользили по городским улицам, выполняли невероятные для своих размеров трюки и поражали простотой управления. Эти качества и определяют востребованность техники, особенно в сложных условиях.

«Амкодорам» нет равных в лесном хозяйстве — предприятие входит в топ-3 по производству лесной техники. Машины с лёгкостью справляются со всеми задачами независимо от места, где выполняются работы.

«Техника не может простаивать»

В случае необходимости ремонт делают в кратчайшие сроки: в сельскохозяйственный сезон с апреля по октябрь техника «поднимается» за сутки. Торгово-сервисный центр «Амкодор-Гродно» осуществляет гарантийное и постгарантийное обслуживание.

— В год мы продаём запчастей на сумму более двух миллионов рублей, — говорит Анатолий Владимирович. — Мы полностью обеспечиваем потребности Гродненской области в запчастях. Большинство деталей есть на складе, каждую неделю склад пополняется из головного офиса предприятия. Если чего-то нет, доставка «автолайтом» занимает сутки, поэтому нас ценят клиенты — оперативность в нашей работе крайне важна, техника ведь не может простаивать. Мы часто идём навстречу партнёрам и ремонтируем даже не свои машины, даём возможность платить позже и частями. Постоянно выезжаем на место — из Новогрудка или Ивья технику сюда не пригонишь, наши специалисты едут туда и оперативно устраняют неполадки.

На базе в Гродно есть возможность проводить сложные виды ремонта: ТНВД, коробки передач, мосты, текущий ремонт — всё выполняется в течение нескольких дней. Введение в эксплуатацию нового цеха позволило проводить капитальный ремонт.

— Здесь переваривают, стрелы, рамы, адаптеры, которые со временем приходят в негодность, — рассказывает директор торгово-сервисного центра. — Наши специалисты постоянно совершенствуются, осваивают новые виды работ, посещают семинары. Это позволяет обслуживать любую технику в полном объёме.

«Мы там, где надо подумать»

Во время импровизированной экскурсии по цехам обращаем внимание на рабочих, которые занимаются сваркой больших ёмкостей.

— Это наше ноу-хау для крахмального завода, — поясняет Анатолий Владимирович. — Если предприятию нужны приспособления, которые ещё не придумали, мы по возможности помогаем. Садимся, обсуждаем, проектируем и создаём. Можно сказать, что мы там, где надо подумать.

Примечательно, что и сама техника «Амкодор» проектируется с учётом потребностей и дефицита каких-либо машин — анализируются преимущества и недостатки производственной техники по всему миру и берутся лучшие образцы, оснащаются современными или уникальными деталями. Навесное оборудование «Амкодор» совместимо с машинами других производителей: например, ковши, отвалы для снега, щётки можно устанавливать на тракторы МТЗ.

Простой секрет успеха

Образцовый порядок и впечатляющие показатели эффективности работы на «Амкодор-Гродно» объясняют очень просто:

— Секрет успеха в постоянной работе, и работе с душой. Когда ты знаешь, что делать и как, для тебя не существует слова «невозможно».

P. S. Возвращаемся в редакцию. Картина та же — место действия сменилось. И мысль трансформировалась: «Если есть возможность, почему не может быть по-другому?!»

Самое читаемое

Разное