Воскресенье, 8 декабря
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Хозяйка кукольного дома: Инна Сотникова о скандальных писателях, судьбах старых книг и кукольных секретах

Библиотека на улице Лизы Чайкиной привлекает не только читателей, но и тех, кто ценит ручную работу: здесь действует музейная комната «Кукольный дом» и клуб «Гродненская кукла», который часто превращается в площадку для мастер-классов и встреч. О скандальных писателях и судьбах старых книг, кукольных секретах и «Оскаре» мы поговорили с заведующей библиотекой № 3 и руководителем клуба Инной СОТНИКОВОЙ.

«Чувствую себя пожарным»

Говоря о выборе профессии, Инна Сотникова отмечает, что в жизни нет места случайностям: с детства любившая читать, она хотела поступать на филфак, но побоялась провала. Одноклассница предложила вместе пойти на библиотечный факультет, но в тот год поступила только Инна. Первым местом работы стала детская библиотека на улице Титова.

— Став заведующей библиотекой, я развернулась во всю мощь. Мне пророчили, что будет трудно, но работа радует меня каждый день, — улыбается Инна. — Библиотекарь не просто выдаёт книги: это комплексная профессия, в которой нужно уметь всё — владеть технологиями, общаться с аудиторией, быть психологом и педагогом. В век интернета, заменившего книгу, нам приходится доказывать, что она существует не зря.

Библиотека остаётся востребованной: вопреки расхожему мнению, к книгам тянется и молодёжь. Сюда приходят семьями и целыми поколениями, а возраст посетителей варьируется от школьного до пенсионного. Книги из коммерческого фонда обходятся дешевле, чем покупка в магазине или интернете, поэтому люди возвращаются к бумажной версии.

Собственный вкус Инны в литературе часто отличается от интересов посетителей.

— Книги — это зависимость, поэтому круг моего чтения разнообразен. Люблю скандальных писателей, идущих в противовес с обществом: Буковски, Лимонов; из любимых — Гари, Ремарк, Маркес, Сэлинджер, Сафарли, Севела. Из русских писателей мне нравится Рубина, Улицкая и Абгарян. Люблю детективы вроде «Американского психопата», увлечена темой войны и холокоста. Такие книги полезно читать, потому что они встряхивают сознание, после них не можешь вернуться к «причёсанной» литературе, — уверена Инна.

В домашнюю коллекцию заведующей входят самые любимые и подаренные книги.

— В библиотеку часто несут ненужные книги. Тогда я чувствую себя пожарным из «451 градуса по Фаренгейту», вынужденным решать их судьбу. В современной квартире книга перестала быть предметом ценности, — грустно размышляет Инна.

«Куклы как дети — их нужно отпускать»

Кукольный музей появился благодаря клубу рукоделия: будущие мастера, познакомившиеся на курсах создания куклы, не захотели расставаться. Инна Сотникова предложила собираться в читальном зале. Первую куклу она сделала ещё во время обучения, а теперь их больше двадцати. Для того чтобы кукла получилась, понадобились навыки сапожника, швеи, скульптора, художника, пластического хирурга…

 

— Над одним персонажем можно работать пару дней, над другим — две недели. Часто бывает, что, увлёкшись, не можешь остановиться и работаешь до глубокой ночи, — рассказывает Инна. — Добиться желаемого результата — счастье, но кукол, как и детей, нужно отпускать. Они живут своей жизнью, и я отдаю их, освобождая место для новых работ.

 

Сегодня в клубе около тридцати мастеров, в экспозиции — 80 работ, куклы из пластика, текстильные, коллекционные… Вместе с подругами Инна трудится над новыми персонажами. Одной из последних совместных работ стала портретная кукла Максима Богдановича, выставленная в областной библиотеке, а первая в городе «Библионочь» повторяла антураж кинопремии «Оскар»: на красную дорожку дамы выходили в образах Мэрилин Монро, Пенелопы Круз, Нонны Мордюковой, Натальи Варлей.

В планах — закупка новых кукол и создание своего открытого кукольного театра без ширм.

Была Матроскиным и Фридой

На мероприятиях в библиотеке артистичная Инна успела побывать клоунессой, Пьеро, Матроскиным, Фридой Кало и другими узнаваемыми героями. И в повседневной жизни она выглядит ярко. Привычку стильно одеваться унаследовала от матери, которая в 78 лет не выходит из дома без макияжа и укладки.

— Женщина не должна жалеть денег на внешний вид. Я шопоголик: покупаю качественную обувь, сумки и аксессуары, люблю платья и юбки. Не позволяю себе прийти на работу без макияжа. Наряд — это отражение моего настроения, и я должна себе нравиться, — уверенна Инна.

Собеседница признаётся: её сердце свободно. Пока она не встретила спутника жизни, всю энергию направляет на творчество.

— Я неисправимый романтик, поэтому провожу время во вдохновляющей атмосфере театра, кино и концертов. У меня хватает занятий, в которых я сублимирую свою энергию, но женщина должна жить в любви. В семье должны быть поддержка и понимание, — считает Инна.

Кроме творческой самореализации Инна мечтает освоить фотографию на профессиональном уровне, путешествовать и видеть своего сына успешным и счастливым мужчиной. Признаётся, что её вдохновляет работа, на которую она идёт с радостью.

— Неосознанный выбор профессии в молодости стал счастливым — теперь я на своём месте. Самое благодарное в моей работе — видеть радостные лица читателей и наших мастериц, глядя на которые, хочется сделать для них всё, — улыбается собеседница.

Самое читаемое

Разное