Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Зеленский увеличивает отрыв, Порошенко призывает к дебатам, а избиратели… рожают на участках — всё, что нужно знать о выборах в Украине (+ дата второго тура)

Фото: ukranews.com

В воскресенье, 31 марта, в Украине прошли выборы Президента. Как оказалось (вполне предсказуемо), это был лишь первый тур. По предварительным результатам подсчёта протоколов во втором туре борьбу продолжат действующий Президент Петр Порошенко и шоумен Владимир Зеленский.

Как проголосовали

После обработки 70,61% протоколов первое место в первом туре с 30,46% занимает Владимир Зеленский. У Петра Порошенко — 16,18% голосов. «Вечно вторая» Юлия Тимошенко на этот раз оказалась третьей с результатом в 13,15%, сообщает со ссылкой на ЦИК Украины канал «112.ua».

Первая десятка кандидатов в президенты Украины и их результаты выглядят так:

  1. Владимир Зеленский – 30,46%             
  2. Петр Порошенко – 16,18%
  3. Юлия Тимошенко – 13,15%
  4. Юрий Бойко – 11,54%
  5. Анатолий Гриценко – 7,05%
  6. Игорь Смешко – 5,96%
  7. Олег Ляшко – 5,18%
  8. Александр Вилкул – 4,30%
  9. Руслан Кошулинский – 1,64%
  10. Юрий Тимошенко – 0,61%

Явка избирателей составила 63,45%.

Зеленский оказался лидером в большинстве областей Украины. Петр Порошенко обходит его только во Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях. Юрий Бойко первый в Донецкой и Луганской областях. 

К слову… Граждане Украины, проживающие в Беларуси, в большинстве своем голосовали за Владимира Зеленского. Такие данные приводит ЦИК Украины. По Беларуси обработано уже 100 % бюллетеней. За Владимира Зеленского проголосовали 41,02% избирателей, пишет tut.by.

Официальные результаты первого тура объявят до 10 апреля включительно.

Чем порадовали

К слову, «системных» нарушений и провокаций, которых многие так опасались накануне голосования, выявлено не было. Зато забавных случаев на избирательных участках было зафиксировано более чем достаточно: например, во Львовской области сейф для бюллетеней запечатали так тщательно, что утром 31-го не смогли открыть. Пришлось идти за «болгаркой». Операция по открытию сейфа была проведена настолько ювелирно, что ни один из бюллетеней не пострадал, сообщают наблюдатели.

На одном из избирательных участков Киева… родился ребёнок! Участок был организован в роддоме и одна из рожениц в последний момент перед родами успела выполнить свой гражданский долг — проголосовать, а затем вернулась к долгу материнскому — сразу после голосования родила девочку, пишет «112.ua».

«Леди Ю» не сдается?

После объявления первых данных ЦИК в предвыборном штабе Юлии Тимошенко, занявшей третье место, заявили, что не сомневаются в своем выходе во второй тур. Тимошенко отметила, что ее команда проводит параллельный подсчет голосов и до конца дня 1 апреля планирует собрать оригинальные протоколы с мокрыми печатями и подписями, и «продемонстрировать данные обществу, чтобы защитить результаты выборов».

— Мы не оспариваем первое место Владимира Зеленского. На втором месте находится наша команда, на третьем месте Порошенко. Я уверена, что в нашей стране без демократии, без настоящей социологии полагаться можно только на протоколы избирательных комиссий с печатями и подписями. Я заявляю, что наша команда проводит параллельный подсчет голосов, который мы скоро начнем оглашать. У нас будет возможность защитить выбор людей, — цитирует Юлию Владимировну портал tut.by.

Когда определится президент

Второй тур выборов в Украине должен состояться 21 апреля. Итоги президентских выборов ЦИК огласит 1 мая.

Сразу после того, как определились промежуточные итоги голосования, действующий Президент заявил, что перед вторым туром выборов «ключевым элементом должны быть предвыборные дебаты».

Владимир Зеленский ответил, что готов принять вызов.