Четверг, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,275
  • USD2,058
  • RUB (100)3,1945
TOP

Триумфальное возвращение домой: в Новом замке открылась выставка Петра Шумова

Долгожданная презентация работ известного фотографа состоялась в Овальном зале Нового замка.

Судьба уроженца Гродно Петра Шумова, ставшего одним и из самых известных фотографов Европы начала ХХ века и личным фотографом Огюста Родена, на родине складывалась печально. Вынужденный эмигрировать из-за своей революционной деятельности, он недолго прожил и после возвращения домой. Обширный архив его фотографий стал достоянием Франции, однако теперь гродненцы получили возможность увидеть часть наследия своего известного земляка, который в Беларуси был незаслуженно забыт на долгое время.

З парыжскіх архіваў — на радзіму. У Гродне пакажуць здымкі Пятра Шумава, а на Савецкай з’явіцца музей фатаграфіі

Экспозиция, временно вернувшая в Гродно снимки фотографа с мировым именем, открылась благодаря усилиям постоянного представителя Беларуси при ЮНЕСКО Павла Латушко, руководителя гродненского фотоклуба Александра Лосминского и спонсорской поддержке, без которой были бы невозможны переговоры с французскими фондами, длившиеся на протяжении года. По мнению Павла Латушко, открытие выставки стало значительным событием не только для Гродно, но и для всей Беларуси.

— Организация выставки Петра Шумова — почётная миссия, позволившая нам почувствовать гордость за нашего земляка. Сегодня он возвращается к нам посредством своих работ благодаря помощи меценатов, убеждённых в значимости культурного наследия Беларуси, которое нужно возвращать на родину. Если бы я был уроженцем Гродно, то Пётр Шумов был бы одной из причин моей особой гордости, — с улыбкой отметил Павел Латушко. — Эта выставка станет открытием для всех, кому интересна история и фотоискусство.

В экспозиции представлены копии 33 фотографий мастера, которые парижский фонд Parisienne de Photographie — Roger-Viollet предоставил в аренду на три месяца. Талантливые снимки Петра Шумова охватили весь цвет культуры Серебряного века. В 1920-е годы в его объектив попадали известные художники и певцы, писатели и поэты, балерины и композиторы, политики и революционеры, учёные и философы. Среди экспонируемых работ посетители увидят портреты Марка Шагала, Льва Бакста, Владимира Маяковского, Марины Цветаевой, Альберта Эйнштейна, Клода Моне, Игоря Стравинского, Фёдора Шаляпина и других известных современников Шумова, каждый из которых оставил свои след в истории. Чёрно-белые фотографии, дающие представление о технических возможностях того времени, отмечены печатью мастерства портретиста, сумевшего захватить характер каждого человека, попавшего в его объектив, и дают представление о его вкладе в мировую культуру.

К слову, два оригинальных снимка — портрет Льва Бакста и автопортрет Шумова — останутся в Беларуси. Вместе с каталогом, который будет издан по итогам выставки, они пополнят белорусские фонды, в которых пока есть лишь несколько оригинальных фотографий мастера. Так, гродненский музей представил на выставке оригиналы снимков, запечатлившие французского скульптора Огюста Родена, хранителя Люксембургского музея Леонса Бенедита, британского политического и государственного деятеля Джеймса Рамсея Макдональда — единственные фотографии Петра Шумова, хранящимиеся в гродненском фонде. Кроме них на родине фотографа сохранились его аттестаты из гимназии и института, личное фото и автограф, которые также доступны для обозрения.

Экспозиция останется в зале гродненского музея до 14 апреля, после чего работы знаменитого гродненца перед возвращением во Францию позволят увидеть минчанам. Выставка работает ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00.

Самое читаемое

Разное