Вторник, 22 сентября
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR3,0555
  • USD2,5833
  • RUB (100)3,3978
TOP

Игра стоит свеч: как провести мировой вечер без света

Гродненцам предлагают присоединиться к Часу Земли — 30 марта с 20:30 до 21:30 выключить свет и электроприборы. Мы решили выяснить, сколько электроэнергии реально сэкономить за один час и стоит ли бояться перегрузок в сети после акции.

Выключили свет на час — сэкономили

Репетиционной площадкой стала однокомнатная квартира с привычным набором бытовой техники: стиральная машина, холодильник, микроволновка, электрочайник, телевизор. От среднестатистической «начинки» её отличало наличие сразу двух стационарных компьютеров. Час при свечах решили провести с пользой — позвали компанию друзей. Перед их приходом устроили контрольную уборку: час работы стиральной машины, микроволновки, пылесоса, освещения во всех помещениях и бодрой музыки из колонок унёс чуть меньше одного кВт — с 9985,4 стрелка счётчика сдвинулась на 9986,3.

В ожидании гостей час потратили на спокойный просмотр сериала перед телевизором, разогретый ужин и чай из электрочайника — счётчик отсчитал ещё 0,5 кВт. С появлением друзей на пороге выключили все приборы и засекли отметку — 9986,8 кВт. Для чистоты эксперимента обесточили даже холодильник. Чаем и закусками запаслись заранее, а когда кипяток в термосе закончился, воспользовались газовой плитой. Освещение создавали чайные свечи. Время в компании пролетело незаметно. Спустя час показания счётчика не изменились.

При разных условиях за один час в квартире удалось сэкономить от 0,5 до 1 кВт. По действующему тарифу (для квартир с газовыми плитами — 0,1746 рублей за 1 кВт*ч) выходит от 9 до 17 копеек. Сумма незначительная, но ежедневный час без лишнего электричества сбережёт около рубля в неделю.

Скачок напряжения может привести к сбою?

Несмотря на очевидную пользу акции, находятся скептики, которые считают, что скачок напряжения может вызвать сбои в энергосистеме. Однако активисты движения «Зелёная сеть», курирующего проведение акции в Беларуси, заверяют: напряжение в электросетях после завершения акции остаётся таким же, как и в другие вечера, когда горожане приходят с работы и включают свет. Безопасность массового отключения от сети подтверждает и начальник Гродненского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Андрей Минько.

— Никакой усиленной нагрузки на электросеть в период проведения акции нет. С включением света и электроприборов напряжение возвращается на уровень, который был до выключения света. Получается, что нагрузка возрастает лишь по сравнению с предыдущим часом, но это не резкий скачок, отличающийся от постоянного уровня. Энергосистема к такому приспособлена — бояться точно не стоит, — отметил специалист.

Таким же «мифом» оказался и рост преступности на тёмных улицах, ведь выключают лишь наружную подсветку зданий, свет и электроприборы в квартирах. Уличное освещение и сигнализации продолжают работать в обычном режиме.

В кафе устроят вечер живого общения

По данным областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов, в этом году число участников превысит прошлогодние показатели — тогда присоединились свыше 20 предприятий. Гродноэнерго и горсвет задействуют административные здания и все филиалы. Подсветку притушат на зданиях облисполкома, горисполкома и на Советской улице памятниках архитектуры, МЦ «Гродно» и ТД «Неман», отключат экран около бывшего Дворца культуры текстильщиков. Акцию планирует поддержать и самый крупный торговый центр города — OldCity. Год назад там отключили 317 лампочек и сэкономили 12 кВт электроэнергии.

— Мы обдумываем, в каком формате провести акцию. В прошлом году отключение основного освещения снаружи здания вызвало нарекания пользователей парковки, поэтому в этот раз хотим обойтись без неудобств, — отметил маркетолог OldCity Сергей Иванов.

Час Земли не оставил равнодушными администрации развлекательных точек города. В некоторых кафе гостей будут ждать при «живом» огне.

— Подсвечников будет много, поэтому неудобств не возникнет. Те, кто привык пользоваться ноутбуком, подключаясь к нашей сети, не потеряют такую возможность, но мы предлагаем провести время за живым общением. Тем, кто решит поддержать планету вместе с нами, вручим памятные подарки, — рассказали в кафе на Советской улице.

Справка «ВГ»

В Беларуси в прошлом году экологическую идею поддержало свыше 13 городов и деревень. Из почти 17 900 «выключенных» достопримечательностей в мире около 30 оказались белорусскими: подсветку погасили гродненский драмтеатр, Несвижский и Мирский замки, Национальная библиотека, Брестская крепость, Большой театр оперы и балета и другие знаковые объекты. В Гродно активистам удалось сэкономить около 40 тысяч кВт*ч — это почти 12 тысяч рублей.

Самое читаемое

Разное