Воскресенье, 26 мая
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Перестанут рыть ямы: у Гродноводоканала появится уникальный вакуумный экскаватор (+ видео)

Ликвидировать аварии на канализационных сетях в Гродно в скором времени начнут с помощью техники, которая будет всасывать землю в месте порыва трубы. Уникальный вакуумный экскаватор поступит в распоряжение ГУКПП «Гродноводоканал» по программе трансграничного сотрудничества.

Проект «Укрепление сотрудничества государств и создание предпосылок для решения общих экологических вызовов» по сотрудничеству между Беларусью, Литвой и Латвией был одобрен в октябре 2017 года. Его цель — предотвратить экологический ущерб от сбоев в канализационной сети или после аварийных ситуаций при обработке осадка в трансграничных регионах Литвы и Беларуси, в городах Алитусе и Гродно.

По проекту предусматривается закупка специализированного оборудования — вакуумного экскаватора. Гродноводоканал объявил международный тендер, победителем которого стала литовская компания UAB Hidora. Контракт заключили в феврале этого года. Стоимость экскаватора без НДС — 414 тысяч 270 евро. Около 42 649 евро — средства гродненского предприятия, остальное профинансирует Евросоюз.

Единственный в Беларуси вакуумный экскаватор есть в Минскводоканале.

Что такое вакуумный экскаватор?

Вакуумный экскаватор предназначен для раскопок инженерных сетей в стеснённых городских условиях. Мощный всасывающий воздушный поток выбирает грунт, а рукав, смонтированный на телескопической стреле с гидравлическим приводом, позволяет выполнять работы в нескольких плоскостях без риска повреждения скрытых инженерных сетей.

Смотрите, как он работает: