Четверг, 27 июня
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,3164
  • USD2,0395
  • RUB (100)3,2437
TOP

Делегация из США заинтересовалась гродненскими IT-компаниями и туризмом

Увеличить поток американских туристов, развивать экотуризм и наладить сотрудничество в сфере IT-технологий — такие вопросы обсудили губернатор Владимир Кравцов и Поверенная в делах США в РБ Дженнифер Мур в облисполкоме в пятницу, 29 марта.

Дженнифер Мур высказала заинтересованность в сотрудничестве в двух областях: информационные технологии и туризм.

— Американцы знают, что в Беларуси есть много талантливых молодых людей, конкурентоспособных на мировом рынке высоких технологий. Поэтому американские компании хотят инвестировать в белорусские IT-компании. Некоторые уже работают на белорусском IT-рынке. Разработана также программа правительства США по поддержке стартапов. Только вчера посещала стартап-школу, созданную при поддержке агентства США по международному развитию. Есть и другие американские программы, которые стимулируют развитие новых компаний и стартапа.

Второе направление сотрудничества — туризм. По словам Поверенной в делах США в РБ, введение безвизового режима увеличило количество американских туристов на 50 процентов. И есть возможности увеличить эту цифру.

— Сейчас в Америке проживает много потомков с нашей земли, особенно большая еврейская диаспора. А в Гродненской области много интересных мест, та же Радунь, куда приезжает много представителей еврейского народа. Интересно развивать ностальгический туризм. Он сегодня популярен, — отметил председатель облисполкома Владимир Кравцов.

Кроме того США заинтересованы в развитии экотуризма в Беларуси. На эти цели уже было выделено более 250 тысяч долларов.

— Приятно видеть позитивные результаты этой деятельности, — отметила Дженнифер Мур. — Недавно видела статью в российской версии журнала National Geographic, Беларусь была на первом месте среди стран для развития экотуризма.

Кроме того стороны обсудили возможности сотрудничества в гуманитарной сфере. В частности, США активно помогает развитию нашей областной библиотеки имени Е. Ф. Карского. Гуманитарное сотрудничество также налажено в здравоохранении и других сферах. Так, к примеру, в рамках сотрудничества Посольства США с областной орагнизацией Белорусского Общества Красного Креста создана кризисная комната для временного проживания уязвимых категорий лиц — как иностранцев, так и белорусов.

По-прежнему сложными остаются экономические отношения. Сейчас в области действуют несколько предприятий с американским капиталом. Как пример — завод по оптическому приборостроению в Лиде.

— Мы стремимся на американский рынок, несмотря на все трудности, начиная от логистики до вопросов санкций. Наши представители встречались с американскими бизнесменами. Пускай в небольших количествах, но гродненская продукция продвигается на американский рынок, — добавил Владимир Кравцов.

К слову, сегодня из Гродно в США поставляют азотные удобрения, устройства на жидких кристаллах, бинокли, монокуляры, нити комплексные синтетические. В небольших объёмах экспортируют мёд, этиловый спирт, столярные и плотницкие изделия, женскую одежду, чулочно-носочные изделия, кухонную посуду, измерительные приборы, настольные игры. В Гродно из Штатов импортируют медицинские приборы и устройства, машины и механические устройства, мониторы и проекторы, запчасти к транспортным средствам, человеческую кровь и другое.

Справка «ВГ»

В январе этого года объём внешней торговли товарами Гродненской области с США составил 2,4 миллиона долларов, услугами — 0,44 миллиона долларов. Основные экспортёры — ОАО «Гродно Азот» и ИПУП «Белтекс Оптик».

Сегодня в области действуют 11 предприятий с участием американского капитала. Общий объём инвестиции из США в прошлом году составил 3,9 миллионов долларов.

Подписано соглашение о дружбе и партнёрстве между городами Гродно и Ранчо Кордова.

Самое читаемое

Разное