Воскресенье, 15 декабря
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP

«Здесь начнут новую жизнь»: в Гродно открыли кризисную комнату

Кризисная комната Красного Креста открылась на улице Карбышева, 24. Здесь будут принимать пострадавших от насилия гродненцев, иностранных граждан и лиц без гражданства.

На торжественном открытии присутствовали представитель УВКБ ООН в Беларуси Жан Ив Бушарди, временный поверенный в делах США в Беларуси Дженифер Мур, певица Искуи Абалян, представители секретариата Красного Креста, пограничного комитета, управления по миграции и гражданства МВД и другие высокие гости.

— Это место для людей, попавших в сложную ситуацию, переживших боль и насилие. Здесь они смогут получить защиту и поддержку, и мы надеемся, что пребывание в кризисной комнате станет отправной точкой для их новой жизни, — отметила Искуи Абалян.

Создание кризисной комнаты было важным не только для гродненцев, но и для уязвимых категорий мигрантов: проект позволит не разлучать членов семьи, как это случалось при их помещении в изолятор.

В первую очередь заселять будут женщин с детьми, беженцев и лиц без гражданства. В случае необходимости воспользоваться временным жильём сможет и гражданин Беларуси, подвергшийся сексуальному насилию или агрессии, однако для этого должны быть свободные места.

Одновременно в убежище могут пребывать до восьми человек, включая детей. В крайнем случае, задействуют комнату социальной работы, где в обычное время будут работать психолог и детская игровая зона. Для безопасного пребывания помещение оснащено охранной и пожарной сигнализацией и системой видеонаблюдения.

При подготовке убежища сотрудники Красного Креста постарались создать домашнюю обстановку, в которой их подопечные смогли бы забыть о пережитых трудностях. Отремонтированное помещение больше напоминает уютную квартиру. В спальне разместили две просторные кровати для взрослых, детскую кроватку, пеленальный столик, коляску. Гостиная с телевизором, детскими игрушками и книгами при необходимости легко превратится в ещё одну спальню: на большом раскладывающемся диване могут с комфортом разместиться два взрослых человека. На случай форс-мажора закупили две больших раскладушки. На кухне есть холодильник, стиральная машинка и бутилированная вода, а привычную плиту заменили духовым шкафом, мультиваркой, микроволновкой и электрочайником — для каждого электроприбора есть инструкция по безопасному пользованию. Полностью переделали туалет и ванную: теперь в убежище есть совмещённый санузел с душевой кабиной и бойлером.

Несмотря на то, что кризисная комната официально открылась лишь сегодня, она уже успела принять первых посетителей — под опекой сотрудников побывала кубинская семья с восьмимесячным ребёнком, оказавшаяся в трудной ситуации при оформлении документов. Теперь здесь готовятся принимать новых подопечных, однако надеются, что их будет как можно меньше.

Самое читаемое

Разное