Среда, 22 мая
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,3142
  • USD2,0759
  • RUB (100)3,2154
TOP

Игра на раздевание. Можно ли отказаться от личного досмотра на таможне и что за это будет

В редакцию обратился Андрей, который рассказал об инциденте, который случился с ним в пункте пропуска «Брузги» в начале марта. Во время таможенного контроля мужчину отправили на личный досмотр. Он отказался раздеваться и провёл на границе более десяти часов. Могут ли сотрудники применять формы контроля, не унижающие человека, и что грозит за отказ подчиняться таможенникам, выяснял журналист «Вечёрки».

В редакцию обратился Андрей, который рассказал об инциденте, который случился с ним в пункте пропуска «Брузги» в начале марта. Во время таможенного контроля мужчину отправили на личный досмотр. Он отказался раздеваться и провёл на границе более десяти часов. Могут ли сотрудники применять формы контроля, не унижающие человека, и что грозит за отказ подчиняться таможенникам, выяснял журналист «Вечёрки».

Проверили карманы и отпустили

Андрей ездит за границу уже более двадцати лет. Он владеет бизнесом по грузоперевозке автомобилей и бывает в Европе три-четыре раза в месяц. Неприятности начались в конце февраля, когда при выезде из Беларуси ему пришлось задержаться в «Брузгах».

— Ехал на машине с пустым лафетом через грузовой терминал. Сначала оформлялся у таможенников. Обычно это занимает три минуты, пока сотрудники вносят данные о водителе и юрлице, но на этот раз процедура затянулась, — вспоминает Андрей. — Понял, что-то не так…

Сотрудники проверили автомобиль, попросили показать наличные деньги, но ничего не нашли и отправили машину на сканирование. После этого проверили карманы куртки и отпустили.

Отказался раздеваться догола

Андрей уверен, что таможенники искали деньги. Провозить без декларирования можно наличными до 10 тысяч долларов. История повторилась через неделю, когда пересекал границу ночью. На этот раз гродненцу предъявили постановление на личный досмотр. В чём он подозревается, не ответили.

— Мне зачитали права, но я понял, что никаких прав у меня нет. Повели по тёмному коридору, в комнате на меня и на сопровождающего таможенника бросилась овчарка пограничников. Хорошо, что собака была привязана к батарее и не дотянулась до нас, — не без улыбки вспоминает Андрей.

В комнату привели двух понятых, и мужчину попросили раздеться догола. Он согласился снять верхнюю одежду, но нижнее бельё — отказался.

— Я предложил досматривать меня в другой форме, раздеваться догола не собирался. Это оскорбительно, унижает честь и достоинство, — недоумевает предприниматель. — Ладно бы у меня что-то в сумке нашли, тогда была бы причина досматривать.

Составили два протокола и отпустили

Таможенники объяснили, какие последуют санкции за отказ от личного досмотра. Андрей сказал, что не отказывается, но его не устраивает форма, в которой это происходит, и предложил провести обыск: надеть перчатки, проверить спину, живот.

— Что тут такого, трусы снять? У каждого есть порог уважения к себе! Я против унизительной формы контроля! Если ищут оружие — пусть проверяют металлодетектором, если наркотики — для этого есть служебные собаки, — говорит гродненец. — Я стоял перед ними в майке, они, наверное, думали, что у меня накладной живот и я весь долларами обклеен.

После пересменки диалог с сотрудниками пошёл продуктивнее. Андрей закатал штаны, поднял майку и снял кроссовки, которые проверили рентгеном. Таможенники ничего не нашли и отпустили, вручив акт о личном досмотре и два протокола за неповиновение законным требованиям сотрудников таможни. Суд решит, какую ответственность понесёт мужчина.

В «Брузгах» Андрей провёл четырнадцать часов и опоздал по рабочим делам в Клайпеду.

Бизнесмена «заказали» конкуренты?

Андрей говорит, что, возможно, о поездке через границу таможенникам сообщили конкуренты. Рынок таких услуг узок, перевозчики пытаются перетянуть оделяло на себя.

По словам мужчины, раньше он не привлекался к ответственности за нарушение таможенного законодательства, за исключением одного раза, когда был составлен протокол за лишнюю банку пива.

— На дворе XXI век, платежи можно делать через интернет. Есть электронные переводы, электронные кошельки, поэтому странно, что кто-то повезёт через границу чемодан денег, — рассуждает Андрей.

Человек должен подчиниться требованиям

За разъяснениями мы обратились в Гродненскую региональную таможню. Там ответили, что должностное лицо принимает решение в соответствии с нормами Таможенного кодекса.

«В этом случае таможенник руководствуется нормами Таможенного кодекса, а не волеизъявлением того или иного гражданина», — отметили в Гродненской региональной таможне.

В отношении мужчины выбрали личный досмотр, в ходе которого он должен подчиняться требованиям должностного лица.

«Гражданину разъяснили права и обязанности, но на предложение предъявить перемещаемые им товары — ограниченные, запрещённые либо сокрытые — он ответил отказом, препятствуя тем самым проведению таможенного контроля и затягивая своё пребывание в пункте пропуска, — заявили в ГРТ. — Таможенники не обязаны сообщать человеку, что у него ищут, информация конфиденциальна».

В ситуации с Андреем ведомство считает, что действия сотрудников таможни не ущемляли честь и достоинство гражданина.

В итоге за неповиновение и нарушение режима в пункте пропуска на мужчину составили протоколы об административной ответственности.

«Затем гродненец всё же подчинился законным требованиям должностных лиц. В соответствии с законодательством был проведён личный досмотр в присутствии сотрудника таможни и двух понятых того же пола», — добавили в комментарии.

Чего нельзя делать на границе

Мы выяснили, что в пункте пропуска запрещено разговаривать по телефону, если это препятствует проведению пограничного или таможенного контроля.

Нельзя фотографировать, вести видеосъёмку, оставлять деньги в документах, изменять место стоянки автомобиля без разрешения должностных лиц, заходить в служебные помещения без разрешения и совершать другие действия, которые мешают контролю. Это далеко не весь перечень прав и обязанностей пересекающих границу. Они регулируются белорусским законодательством и Таможенным кодексом.

По законодательству во время таможенного контроля не предусмотрен адвокат. Право на защиту предоставляется во время ведения административного процесса, то есть при составлении протокола. Гражданин может позвонить юристу, но пригласить его в пункт пропуска будет проблематично, так как граница — режимный объект. 

В случае несогласия с действиями таможенников гражданин имеет право обратиться в Государственный таможенный комитет или суд.