Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Начался суд над сотрудниками филиала Транспортной инспекции по Гродненской области

Иллюстрация случайна. Фото: av.by

В Гродно судят двух сотрудников филиала Транспортной инспекции по Гродненской области. Оба вину не признают и от показаний в суде отказались.

Первое заседание прошло в суде Гродненского района в четверг, 21 марта. На скамье подсудимых ведущий специалист и специалист второй категории отдела контроля автомобильного транспорта, оба работают с 2017 года.

Следствием установлено, что они останавливали большегрузные машины, искали какие-либо нарушения и в случае их выявления предлагали решить сложившуюся проблему более простым путём. Сотрудников Транспортной инспекции по Гродненской области обвиняют в неоднократном получении взяток группой лиц по предварительному сговору. Поддержать обвиняемых пришли их родные, близкие и друзья.

К слову, сейчас под стражей находится только один — 39-летний ведущий специалист отдела контроля автотранспорта. Он женат, имеет двоих сыновей 5 и 13 лет, с высшим юридическим образованием, судимостей нет. Мужчине инкриминируется три факта получения взяток от грузоперевозчиков. Установлено, что в апреле 2018 года, работая на трассе М6 возле деревни Песчанки он получил 100 долларов от перевозчика за несоставление протокола и непривлечение к административной ответственности. Кроме того, в октябре повторно, действуя со вторым обвиняемым, взял от двух грузоперевозчиков 20 рублей и 100 евро. Ведущий специалист обвиняется по ч. 1, 2 ст. 430 УК РБ («получение взятки, а также получение взятки повторно группой лиц по предварительному сговору»).

Второй обвиняемый — 23-летний специалист того же отдела — сейчас на свободе. Нигде не работает, женат. Ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 430 УК РБ («повторное получение взятки группой лиц по предварительному сговору»).

Обоих задержали в октябре прошлого года во время службы на трассе Минск — Гродно вблизи деревни Жукевичи. Их задача была останавливать грузовые транспортные средства и проверять соблюдение перевозчиками норм законодательства (режима труда и отдыха, техническое состояние транспортного средства, путевые листы и т. д.), а в случае нарушения — составлять протокол и привлекать к ответственности.

Группа специалистов, в том числе и обвиняемые, до обеда дежурили в районе Брузгов. Там задержали одного нарушителя, тот свою вину признал и сразу оплатил штраф. После обеда отправились на новое место — на остановку возле деревни Жукевичи. Здесь получили 20 рублей, а затем ещё 100 евро от других перевозчиков за благоприятное решение вопросов, которые входили в их компетенцию.

Следствие установило, что во время работы они неоднократно отключали видеорегистраторы, что запрещено. При обыске в кармане у ведущего специалиста нашли 70 евро, у второго обвиняемого — 20 рублей. На месте задержания нашли пачку от сигарет, в которой лежали деньги.

Фигуранты свою вину не признают и от дачи показаний в суде отказались. Гособвинитель зачитал показания, которые они давали во время предварительного расследования.

Так, ведущий специалист рассказывал, что 18 октября вместе с вторым обвиняемым заступили на смену. Работали поочередно, останавливали машины и проверяли документы, техническое состояние транспорта. На проверку одной машины, по его словам, уходит примерно полчаса-час. Место стоянки определяли сами. На вопрос следователя, зачем отключали видеорегистраторы, отвечал, что для экономии батареи, запасной аккумулятор на линию не взяли. Почему это происходило именно в момент проверки, говорит, «так получалось». Нарушений в тот день, с его слов, выявлено не было. По поводу 70 евро, найденных у него, ведущий специалист пояснил, что взял их дома на ремонт автомобиля, но выложить из карманов забыл. Дело в том, что по правилам, сотрудникам инспекции при себе можно иметь не более двух базовых величин в белорусских рублях.

Второй обвиняемый по поводу найденных у него 20 рублей говорил, что это на карманные расходы. На другом допросе он признался, что деньги получил от перевозчика в качестве благодарности за то, что «подсказал» ему, что нужно сделать, чтобы избежать штрафа:

— Нарушение было незначительное, поэтому решил водителя отпустить. Сразу не признался, потому что испугался. За то, что взял 20 рублей, раскаиваюсь.

Позже обвиняемый будет утверждать, что никаких денег ни у кого вовсе не брал. Как деньги оказались в пачке сигарет, ни один, ни второй пояснить не смогли.

По делу проходит несколько свидетелей. Рассмотрение дела в суде продолжается. Обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.