Пятница, 24 мая
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,3158
  • USD2,0797
  • RUB (100)3,2244
TOP

Ужасы нашего военного городка: репортаж из бывшей части на Фолюше, которая превращается в руины

Недавний материал «Вечёрки» о заброшенной войсковой части в Лапенках вызвал бурное обсуждение. Многих удивило, как за несколько месяцев действующий военный городок превратился в «зону отчуждения». Однако в Гродно есть похожее место, которое разрушается под силой времени и от «внимания» расхитителей уже второй десяток лет. По бывшему военному городку на Фолюше прошлись корреспонденты «Вечернего Гродно».

Недавний материал «Вечёрки» о заброшенной войсковой части в Лапенках вызвал бурное обсуждение. Многих удивило, как за несколько месяцев действующий военный городок превратился в «зону отчуждения». Однако в Гродно есть похожее место, которое разрушается под силой времени и от «внимания» расхитителей уже второй десяток лет. По бывшему военному городку на Фолюше прошлись корреспонденты «Вечернего Гродно».

Как после войны: смотрите, во что превратилась воинская часть в Лапенках

История Фолюша: от Российской империи до современной Беларуси

Строить здания военного назначения тут начали в начале XX века, когда эти земли принадлежали богатой и известной в Гродно семье Самсоновых. В дальнейшем власти, которые приходили в город, стремились использовать инфраструктуру городка под военные нужды: в разное время тут были расквартированы российские войска, польские части, во время немецкой оккупации в шталагах содержали военнопленных.

Наибольшего размаха и могущества Фолюш достиг в советское время. В 1989 году после договора о выводе советских войск из Германии сюда перевели 6-ю гвардейскую отдельную танковую дивизию.

После развала СССР казармы и склады заняли войска независимой Беларуси, однако содержать такое огромное формирование, как дивизия зарождающейся белорусской армии, было не по карману. Подразделение было реорганизовано в 6-ю отдельную гвардейскую механизированную бригаду. Сегодня «шестёрка», как в народе называют в/ч 05733, подчиняется Западному оперативному командованию.

Ненужные осколки империи

Если до того, как Союз распался, военный городок на Фолюше постоянно разрастался, то затем начался обратный процесс. Огромная территория под казармы, склады, плацы, гаражи, спортивные площадки, раскинувшаяся на десятки гектаров, в прежнем виде белорусской армии оказалась не нужна. Это привело к тому, что десятки зданий пришли в запустение.

Новый Гродно наступает на старый Гродно

Лишние помещения военные освободили в 2005 году, после чего они перешли городу. Образовался «гражданский» кусок земли площадью 26 га. Его границы простираются от снесённого «шанхая» до поворота у стадиона СШ № 37, где выросли три жилые «свечки». Однако некоторые помещения из «демилитаризованной» зоны военные используют до сих пор: например, гаражи с техникой ремонтного батальона и по сей день охраняются конвоем. До недавних пор медицинская рота «шестёрки» находилась у Лососянки рядом с «шанхаем», и солдатам, чтобы попасть в неё, приходилось идти от КПП не меньше километра.

Многие здания заняли арендаторы, а в других прописались бездомные

Сегодня 41 здание бывшего военного городка № 15 на Фолюше находится на балансе КУП по оказанию услуг «Гродненский центр недвижимости». Разумеется, многие из них пустуют, но в отдельных постройках прописались арендаторы.

В бывших казармах теперь чинят автомобили

Договоры аренды заключили 15 организаций: есть несколько СТО, полиграфия, изготовление мебели. В одном строении — пять арендаторов, но площади используются больше под склады. Помещение снимает приют защитников животных из организации «Преданное сердце», в старом спортзале обосновался приход православной церкви. При этом в договорах предусмотрели пункт, что арендаторы должны уехать отсюда, когда возникнет необходимость. Это сделано для того, чтобы эти здания оперативно снести. Арендаторов предупредят об этом за два месяца заранее.

В здании бывшего спортзала обосновался православный приход

Вход в православный приход

Остальные здания «предоставлены сами себе» и, с того момента, как их оставили военные, превращаются в развалины. Заколоченные окна и двери нисколько не смущают различных маргиналов и детвору, которые беспрепятственно срывают доски и фанеру. Многие здания так и стоят с открытыми или сорванными дверями. Чтобы обнаружить следы незваных гостей, иной раз необязательно заходить внутрь — бутылки и мусор разбросаны у самых окон и хорошо заметны с дороги.

Колючая проволока чтобы не лазили внутрь?

Сейчас эта «экзотика» может быть интересна разве что диггерам или любителям промышленного туризма. Вынести металл или какой другой скарб не получится — всё давным-давно украли. От хищений имущества уберегла бы охрана, однако нужны немалые деньги, чтобы её нанять.

Гостеприимство по-фолюшски

И если здания облюбовали бездомные и расхитители народного добра, то просторные поля между помещениями пришлись по душе жителям ближайших улиц Соломовой и Фолюша, которые выгуливают тут собак. На широких тротуарах любят гулять мамы с колясками.

Предупреждающая табличка для посторонних

Страшное настоящее бывшей медроты

«Вход в здание был открыт, поэтому мы свободно зашли внутрь. Нас встретил стойкий запах гнили и сырости. Межкомнатные двери сняты с петель и лежат прямо на полу. Со стен целыми пластами сползли обои, а их место заняли уродливые рисунки с надписями уличных «художников». Повсюду разбросаны кирпичи, пустые бутылки из-под пива, песок, пакетики от семечек. В ванной комнате раковины проржавели, засыпаны бумагой и мусором» — так описывали корреспонденты «Вечёрки» обстановку на Фолюше в 2012 году. С тех пор картина серьёзно изменилась — здания выглядят ещё хуже.

Бывшая медрота и плац, внутри уже кто-то поселился

Разрушенный фонтан между зданиями медроты — не работает уже много лет

Что будет на месте военного городка на Фолюше

Четыре длинных одноэтажных строения в нескольких метрах от Лососянки на современной карте обозначены как Фолюш, 12б/3-5. Когда-то здесь находилась медицинская рота бригады, здесь проходили медобследование и лечились солдаты. Тут были склады, своя кухня, лаборатории, кабинет зубного и многое другое. Чтобы попасть на приём к врачу, солдаты шли больше километра. Кстати, ровно год назад для бригады отстроили новое здание медроты, но уже на территории нынешней части.

На одной из стен зданий медроты — после 2005 года солдат тут, вероятно, нет

Министр обороны попросил солдат не залёживаться на больничной койке — на Фолюше открыли новое здание медицинской роты

Внутри зрелище не для слабонервных: разрисованные открытые входные двери, разбитые окна, горы мусора, разобранные доски пола, хрустящее стекло под ногами. Заметны следы пребывания человека — пустые пивные бутылки, окурки, мешки с вещами и характерные «лежанки». Такую картину можно увидеть в двух зданиях медроты ближе к реке. Они стоят подальше от остальной группы помещений, привлекая бездомных. Поляна между ними заросла деревцами, а листва не убиралась несколько лет. Старый фонтан замусорен, трубы сгнили.

Какая-то подсобка у медроты

Бывший гараж медроты. Теперь тут СТО

КПП гаража медроты — внутри мусор

Возле одного здания на верёвке сохнет бельё, рядом стоит автомобиль — вероятно, кто-то уже воспользовался заброшенным статусом помещения. Лучше всего сохранилось строение с черепицей под номером 12б/5 — оно использовалось как минимум до 2014 года, и его армейцы покинули в последнюю очередь, пока не появился новый медпункт.

Это здание медроты работало до последнего и сохранилось лучше всего

Пост медсестры. Видны старые фотообои и битое стекло

Стекла целые, а дверь открыта

За забором — баня. Нынче она принадлежит ОАО «Чайка», которое продаёт банный комплекс за более чем 100 тысяч рублей. На шиферной крыше до сих пор лежат солдатские мочалки — символ старой армейской традиции. К слову, в этом году бригада открыла новую баню.

Здание бывшей бани, принадлежащее ОАО «Чайка»

С тазиками, но без мочалок на крыше — на Фолюше открыли солдатскую баню (видео)

На месте казарм появится жилой квартал?

С непрошеными гостями Гродненский центр недвижимости борется с переменным успехом. Стоит заколотить дверные и оконные проёмы, как несколько дней спустя доступ в помещения снова открыт. Так и живут — от одного заколачивания до другого

— Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы в пустующие здания бывшего военного городка № 15 на Фолюше не попадали посторонние. Ещё 21 декабря 2018 года КУП заключило договор с УЖРЭП Октябрьского района города Гродно на оказание услуг по ремонту и ограничению доступа в эти здания. 12 марта мы направили в адрес УЖРЭП ходатайство, в котором просим в кратчайшие сроки заколотить окна и двери, — рассказали в КУП по оказанию услуг «Гродненский центр недвижимости».

В будущем пустующие здания будут снесены. На их месте может появиться жилищная застройка, как это произошло на месте бывших военных городков на Пролетарской и Щорса. Ранее мэр Гродно Мечислав Гой не исключал возможности строительства там многофункционального спортивного центра с игровыми залами, стадионом, комплексом плоскостных сооружений.

Жизнь на Фолюше продолжается