Воскресенье, 15 сентября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,2768
  • USD2,0511
  • RUB (100)3,1859
TOP

Границы Гродненской области изменятся: какие бумаги нужно переоформить?

Границы Гродненской области и некоторых её районов изменятся к концу года. Перенесут также границы Брестской, Минской областей и города Жодино.

Когда это произойдёт?

В понедельник, 18 марта, Александр Лукашенко подписал указ № 104 «Об административно-территориальном устройстве Брестской, Гродненской и Минской областей». Согласно документу, изменения границ внесут в Единый реестр административно-территориальных и территориальных единиц Беларуси 1 декабря 2019 года.

Для чего это делается?

Как сообщает пресс-служба Президента, границы некоторых регионов были установлены ещё в 1950-е годы с опорой на актуальный для того времени картографический материал. Их провели графическим способом по рекам, мелиоративным каналам, дорогам и лесам. Со временем границы перестали совпадать с твёрдыми контурами местности 60-тидесятилетней давности, так как развивалась транспортная инфраструктура, строились новые объекты, проводились мелиоративные и культуртехнические работы. Поэтому сейчас требуется скорректировать границы в соответствии с современными контурами местности, передаёт БелТА.

Кому и какие документы нужно переоформить?

Изменения границ повлекут за собой изменения в Реестре адресов и в Едином государственном регистре недвижимого имущества.

Так, владельцам земельных участков, которые попадут в зоны изменений, нужно переоформить документ, удостоверяющий право на земельный участок. Платить за переделку бумаг не надо.

Договоры на аренду участка земли, границы которого изменяются, переделывать не нужно — они сохраняются до конца срока аренды. У некоторых из-за изменения границ изменится адрес. Внести эти изменения в документы тоже нужно, но от оплаты за это освобождают.

Самое читаемое

Разное