Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Превратил кабель в дубинку — таможня рассказала, можно ли провозить через границу холодное оружие

Фото: grt.customs.gov.by

Только за 2018 года в пунктах пропуска Гродненской региональной таможни изъяли около ста предметов, относящихся к холодному оружию.

Недавно в «Брузгах» мужчина пытался провезти самодельный силовой кабель цилиндрической формы. Эксперты управления ГКСЭ по Гродненской области признали предмет холодным оружием ударно-раздробляющего действия, а значит, ввоз его на территорию ЕАЭС запрещён.

Во всех случаях суд назначил виновным наказание в виде штрафа и конфискацию незаконно перемещаемых предметов (дубинок, кастетов, бумерангов и другого), которые используются для ударно-дробящего, метательного, колюще-режущего действия и которые, за исключением спортивных снарядов, запрещено перемещать через границу.

К слову, холодное клинковое оружие и ножи, электрошоковые устройства и газовые баллончики также относятся к категории ограниченных либо запрещённых к перемещению через таможенную границу ЕАЭС.

Таможенники советуют в случае сомнений, к какой категории относятся товары, во время пересечения границы выбирать «красный» коридор. 

Эксперты предупреждают, что по внешнему виду не всегда можно определить, являются ли, например, дубинки, холодным оружием. Проверить это и получить заключение можно в управлении Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси по Гродненской области.