Вторник, 16 июля
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,291
  • USD2,031
  • RUB (100)3,234
TOP

После нападения собаки на ребёнка в Ольшанке прокуратура проверила правила содержания животных в Гродно — итоги печальные

Фото: petstory.ru

Выяснилось, что реальное количество собак в городе больше, чем зарегистрировано в ЖЭСах, а число плательщиков налога на собак не совпадало со «списочным». О нарушениях информированы администрации районов, а также мэр Мечислав Гой.

Как сообщает служба информации прокуратуры Гродненской области, поводом для прокурорской проверки стали неоднократные обращения граждан, а также публикации по этой тематике в СМИ. Вероятно, отправной точкой в этом процессе стал резонансный случай в Ольшанке в январе 2019 года, когда терьер покусал 7-летнего ребёнка.

Было установлено, что напавшее животное не было зарегистрировано в ЖЭСе, пса часто выгуливали без намордника, а его владелец не прошёл обучение правилам содержания потенциально опасных пород собак.

На поводке, но без намордника: милиция проверяет случай нападения собаки на ребёнка в Ольшанке

Простить нельзя усыпить: что сейчас происходит во дворе дома в Ольшанке, где собака напала на ребёнка (+ видео)

Собака бывает кусачей… но и люди не лучше. В милиции рассказали о причинах нападения животных и о жестоком обращении с четвероногими

Что проверили?

Как отметили в прокуратуре, по информации УЖРЭП Ленинского и Октябрьского районов г.Гродно, на 1 января 2019 года в городе зарегистрировано 6 476 собак, из них 547 отнесены к потенциально опасным породам. Но в ходе проверки оказалось, что сведения о зарегистрированных животных не соответствовали реальному количеству. А число плательщиков налога за владение собаками не совпадало со «списочным» показателем.

При этом на учёте были и умершие животные, и перевезенные хозяевами на другое место жительства. Значительное количество граждан вовсе не регистрировали домашних животных, не производили необходимые платежи, игнорировали обучение правилам содержания собак потенциально опасных пород.

Вместе с тем, по поручению прокуратуры г.Гродно только на территории ЖЭС-24 выявлено 242 незарегистрированные собаки, из них 15 отнесены к потенциально опасным породам, на территории ЖЭС-4 — 214 и 43 животных соответственно. По данным Гродненского областного кинологического центра «Сатурн», за последние 10 лет в Гродно обучение прошли лишь 154 владельца потенциально опасных пород собак.

Есть вопросы к ветеринарам и УЖРЭП

Мало того, УЖРЭП Ленинского и Октябрьского районов г.Гродно не наладили взаимодействие с территориальными ОВД, ветеринарной и санитарной службами, коммунальным унитарным предприятием по оказанию услуг «Единый информационный расчетно-кассовый центр» в части выявления и регистрации всех домашних животных, содержащихся в домовладениях и квартирах.

Гродненская городская ветеринарная станция, частные ветеринарные клиники при вакцинации животных не выясняли, есть ли у хозяев регистрационное удостоверение и жетон на животных, не передавали в жилищно-коммунальные службы необходимую информацию. 

Что в итоге?

Как резюмировала прокуратура, местные исполнительные и распорядительные органы не наладили обмен информацией между заинтересованными организациями о зарегистрированных животных, плательщиках налога за владение собаками, сделанных им прививках, обучении владельцев собак потенциально опасных пород, выявленных нарушениях правил содержания домашних животных. Это привело к многочисленным нарушениям при содержании и выгуле собак, в ряде случаев создало угрозы жизни и здоровью граждан, препятствовало поступлению в бюджет денежных средств.

По результатам проверки прокурор Гродно внес представления в администрации Ленинского и Октябрьского районов города, а председателю комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома и председателю Гродненского горисполкома направил информационную записку о состоянии законности в сфере обращения с домашними животными, обеспечения поступления причитающихся платежей в бюджет. Выполнение актов надзора взято на контроль.

Самое читаемое

Разное