Понедельник, 9 декабря
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Каким был мой первый раз — журналисты «ВГ» вспомнили свое знакомство с Интернетом

Всемирный день интернета, которому в этом году исполнилось 30 лет, отмечали во вторник, 12 марта. В редакции «Вечернего Гродно» работают люди разного возраста, но мы решили выяснить, помнят ли наши сотрудники, когда они впервые познакомились со всемирной паутиной.

Всемирный день интернета, которому в этом году исполнилось 30 лет, отмечали во вторник, 12 марта. В редакции «Вечернего Гродно» работают люди разного возраста, но мы решили выяснить, помнят ли наши сотрудники, когда они впервые познакомились со всемирной паутиной.

Евгений Лебедь, журналист:

— Я чётко помню день, когда впервые вышел в интернет. Это случило 26 сентября 2002 года, когда после уроков мы с одноклассником пошли в интернет-кафе «Белтелекома» на Пестрака, чтобы посмотреть фото матча футбольной Лиги чемпионов. Накануне в Эйндховене ПСВ принимал «Арсенал», за который я болею с 2000 года. Матч завершился победой моей любимой команды со счётом 4:0, поэтому об этой игре хотелось узнать побольше, тем более, что по тв её не показывали. Мы взяли интернет на полчаса (о как звучит), посидели на сайте uefa.com и даже распечатали одно цветное фото того матча. Оно у меня до сих пор дома где-то лежит. Вот оно: на нём футболисты Тьерри Анри и Жилберто Силва после гола, забитого на первой минуте матча. Я тогда ещё огорчился, что фотку не сделали не на весь лист. Пожалели краски, наверное…

Да, интернет — это то измерение, которое открывало перед нами безграничные просторы. Я никогда не был увлечён компьютерными играми, а вот интернет зацепил. Изучал истории футбольных матчей «Немана», зарегистрировался в гродненском чате «Иная реальность», смотрел мультфильмы с Масяней, слушал музыку на сайте zaycev.net. Скачивать было невозможно — носил с собой дискету объёмом 3,5 мегабайт))) Туда картинки вмещались и текстовые документы.

Конечно, часто бывать в интернет-клубах не получалось, нужны были деньги. В 2005 году от Дворца творчества детей и молодёжи я присутствовал на интернет-конференции. Там я познакомился с «мамой гродненского интернета», по-моему её звали Ирина Суворина… Она организовала в городе альтернативные образовательные интернет-клубы, где было недорого сидеть в сети. Так я проторчал всё лето в библиотеке Нового замка, где и был такой клуб. С Немана через открытый балкон дул прохладный ветер, а мы сидели, играли в онлайн-игры, создавали почтовые ящики, учились делать свои странички на сайте narod.ru. Хорошее было время.

А уже позже интернет-клуб открыли недалеко от дома, на Клецкова. Там можно было покупать интернет на всю ночь. Мы брали в термос кофе и сидели с 22 часов до 7 утра. Там рождалась моя первая в студенческой жизни курсовая, там я в 2008 году зарегистрировался «ВКонтакте».

Анна Влезько, редактор сайта VGR.by:

— Мою историю можно озаглавить: «Бойтесь своих желаний, они сбываются». Первый раз это было в классе 7-8, сейчас уже точно не помню. Дома компьютер был, но интернета не было, поэтому мы с сестрой ходили в интернет-клуб на Телеграфной. Я заходила на сайт футбольного клуба «Зенит», скачивала на дискету фотки футболистов, у мамы на работе на цветном принтере распечатывала и клеила с обратной стороны плакатов тогдашних звезд. Сестра примерно таким же способом делала «песенник» группы «Король и Шут».

Позволить себе «сходить в интернет» можно было нечасто, а минуты стоили денег, поэтому тратить время на всякий «флуд» мне казалось преступлением — надо было конкретно решать задачи )) — скачивать картинки, копипастить тексты и немного, когда оставалось время, читать футбольные заметки — тогда, кстати, и пришла идея стать спортивным (это было обязательное условие) журналистом.

Первый аккаунт в соцсетях у меня появился в «Фейсбуке», а не в «ВКонтакте», как у большинства моих знакомых. Но это было уже, когда я училась в Минске. И тогда тоже были трудности с доступом — надо было покупать какие-то карточки, как-то сложно регистрироваться…

Я мечтала, чтобы интернет был дома, чтобы к нему можно было подключиться в любое время и не считать минуты… Если бы я знала тогда, чем для меня это закончится… мечтала бы о чем-нибудь другом )). О том, что интернет будет доступен так, как сейчас, и станет моей профессией, тогда даже представить могла с трудом.

Вадим Венский, журналист:

— Первое знакомство со всемирной паутиной, которую тогда еще официально называли как «сеть Интернет», у меня произошло в 2003 году. Будучи школьником, я пришел в специальный интернет-клуб на улице Телеграфной (сейчас это второй этаж здания «Белтелекома»). Доступ в сеть нужно было купить — минимально можно было взять на 5 минут. При этом выход не был анонимным, так как при оплате помимо денег нужно было предоставить паспорт.

А привело меня в клуб желание найти и распечатать тексты песен американской группы «Nine Inch Nails». В дальнейшем я стал активно пользоваться интернетом для подготовки рефератов или чтобы найти краткое содержание литературного произведения из школьной программы. Когда уже опыт интернет-сёрфинга перевалил за несколько месяцев, я освоил «аську» для переписки со знакомыми из Португалии и Польши. На первых парах я проводил за монитором в интернет-клубе в среднем не меньше двух часов в день и нередко зависал там после учебы вместо того, чтобы делать домашнее задание или играть с друзьями.

В нынешних реалиях тогдашние скорости доступа кажутся просто смешными, но во времена, когда твое сообщение читали люди на другом конце света, это казалось чем-то фантастическим и малопонятным.

Лалита Савицкая, журналист:

— Компьютер у меня появился в 1-м классе. Тогда мама привезла его из Польши, где тогда работала.  Монитор был огромный, а экранчик малюсенький-малюсенький. До этого я видела их только в кино. Это был первый компьютер во всей деревне (даже в соседних Мостах тогда компьютеры  были у единиц). Одноклассники ходили ко мне домой посмотреть на него, и, конечно, поиграть.

Интернет появился позже — мне было 13 лет. Папа работал в «Белтелекоме» и всемирная паутина появилась в нашем доме у одних из первых. Это было дорого: безлимита ещё не было, и приходилось постоянно контролировать трафик, а за «пересидку» платить.

Тогда мы с сестрой увлеклись «Ранетками» и смотрели километры видео с ними. Сейчас с улыбкой вспоминаю, как папа постоянно ругался за огромные счета. Чтобы найти единомышленников, я зарегистрировалась в своей первой соцсети — Мой Мир на Mail.Ru. Увлечение давно прошло, а друзья остались « с двумя девочками из России я общаюсь до сих пор. Одна из них недавно прислала мне свою сторис из Инстаграма с магнитиком из Гродно — ей привёз его друг, который был у нас на конкурсе. Возможно, мы когда-нибудь встретимся.

А вы помните, как впервые зашли в интернет?

Делитесь своими воспоминаниями в наших группах в социальных сетях — сегодня уже каждый это может сделать ))

ВКонтакте https://vk.com/publicvgrby

Facebook https://www.facebook.com/vgrby

Одноклассники https://ok.ru/gazetavech

Instagram https://www.instagram.com/vecherniygrodno/

Самое читаемое

Разное