Вторник, 16 июля
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,291
  • USD2,031
  • RUB (100)3,234
TOP

Как распознать подснежник и когда менять резину: в ГАИ рассказали об опасностях на весенних дорогах

Несмотря на то, что по законодательству с 1 марта уже можно ездить на летней резине, ГАИ рекомендует не спешить «переобувать» автомобиль.

Несмотря на то, что по законодательству с 1 марта уже можно ездить на летней резине, ГАИ рекомендует не спешить «переобувать» автомобиль.

«Из-за перепадов температур к утру на асфальте образуется ледяная корка, очень коварная и опасная. Целесообразнее «переобуваться» тогда, когда среднесуточная температура составит выше 8 градусов тепла. Как правило, это начало апреля», сообщается на сайте МВД Беларуси.

Снег, ветер и холодно: какой будет погода в Гродно на неделе и когда ждать потепления

Старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Александр Бруй напоминает ещё об одной опасности на дорогах: «Не только поспешная смена резины может ухудшить безопасность движения. С появлением первых лучей на дорогах появляются оттаявшие, так называемые, «подснежники». Они сидят за рулём совершенно разных машин, но объединяет их одна общая черта — неуверенное вождение. Сменив общественный транспорт на родную «ласточку», такой водитель медленно решается на маневры, излишне перестраховывается и нередко создает опасные ситуации».

— Когда неуверенный «драйвер» едет рядом в соседней машине, по возможности постарайтесь сменить полосу движения, — советует Александр Бруй. — Узнать его несложно: частое торможение, затяжной старт на зеленый сигнал светофора, маневры без включения поворотников. Но не стоит сигналить и преподавать уроки вождения и без того напуганным водителям — ускорения это точно не придаст.

Кроме того, ведомстве к весенним испытаниям добавляют яркое солнце, которое бывает причиной нелепых аварий, плохое состояние дорог после оттаявшего снега и увеличение общего количества машин на дорогах, и советуют в любой ситуации оставаться вежливыми, сохранять спокойствие, трезво оценивать ситуацию и руководствоваться принципами благоразумия и безопасности.

Самое читаемое

Разное