Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Лезли на столб за мясом, разучивали народные танцы и заглянули в новый бровар — в Коробчицах отметили Масленицу

Забыв про тюльпаны и праздничные столы, несколько сотен гродненцев вместе с детьми приехали в агротурстическую усадьбу «Коробчицы», чтобы погулять на свежем воздухе, поучаствовать в конкурсах, посмотреть концерт и отпраздновать Масленицу.

Территория была разделена на несколько зон. Детей приглашали на мастер-классы и покататься на лошадях. Одну из бричек сделали под русскую печь, на которой не хватало разве что Емели. На главной сцене праздника народ развлекал дуэт «Васіль ды Гандзя». Актёры помогали зрителям разучивать белорусские народные танцы.


Здесь же рядом на столбе к колесу были привязаны пакеты с мясом. Выбрать подарок мог любой, кто залезет по гладкому столбу. Одному парню удалось победить в народной забаве и стянуть с колеса пакет.

Гости праздника покупали блины и колбаски, стояли в очереди за шашлыком и шкварками и просто гуляли по территории усадьбы, которая расширилась за счёт дендропарка.  

Пожалуй, одной из фишек стало открытие бровара. В деревянной избушке можно познакомиться с историей пивоварения на гродненской земле и попробовать 13 сортов напитка, которых не найти на полках магазина. Это идея гродненской пивной лиги, которая существует более пяти лет и выступает за развитие культуры потребления хмельного напитка.

— К нам в Коробчицы приезжают безвизовые туристы, которые хотят попробовать местные сорта, поэтому мы приняли решение открыть бровар, — рассказывает один из авторов проекта Кирилл Мишин. — По итогам минувшего года белорусские пивовары вошли в топ-50 лучших в мире, где кроме них присутствуют ещё бельгийцы, а все остальные — американцы.

Оказывается, в истории мирового пивоварения белорусы занимают ведущую роль. По словам Кирилла Мишина, ещё во времена ВКЛ путешественники со всего мира признавали, что напиток в Гродно и Орше не хуже, а местами и лучше, чем в Германии. К слову, в XVIII-XIX веках в Гродно было 14 частных броваров. Они нанесены на карту города.

Традицию пивоварения решили возродить в Коробчицах, а идею проекта Кирилл Мишин подсмотрел в Мюнхене.

— Там есть пивные сады, где люди разного ранга и уровня отдыхают, ведут переговоры за бокалом хмельного напитка. Никто не напивается, не буянит, всё направлено на культуру питья, — вспоминает Кирилл. — Что-то подобное мы стремимся создать и здесь, в дендропарке, где высажено 350 деревьев и кустарников. Есть идея установить лавки и сделать что-то наподобие мюнхенских садов.

Здесь же, в избушке, коллекционеры показывают собрания старинных вещей. Петр Зенчик принёс альбом с этикетами пива, которое выпускалось в Гродно, Лиде и Новогрудке. У гродненца более 1600 экспонатов.