Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Красавиц гродненских глаза…

Моя мама рассказывала, что в дни её молодости европейцы считали, что найти красивую жену мужчина мог только в Гродно.

Моя мама рассказывала, что в дни её молодости европейцы считали, что найти красивую жену мужчина мог только в Гродно.

Из истории войны 1812 года известно, что гродненские барышни спасли 2-ю русскую армию князя Багратиона. Когда 28-летний вестфальский король Жером Бонапарт, брат Наполеона, вступил в Гродно, его очаровали гродненские красавицы. Разместился он во дворце вице-губернатора Максимовича (ныне здание на улице Ожешко, 3). Вместо военных действий молодой Жером Бонапарт увлёкся балами, роскошными приёмами и парадами. Вино и танцы занимали всё его время. Пять дней молодой король развлекался с красавицами, а когда получил выговор от брата Бонапарта с приказом о наступлении, русский генерал Багратион со своим войском был уже далеко. Молодой повеса-король был отстранён от командования корпусами, и, обидевшись, самовольно покинул Гродно.

Когда бываю в городе, присматриваюсь к нашим горожанкам, встречаю среди них много настоящих красавиц, которые могли бы на балу тоже увлечь иностранца-короля и заставить его забыть о войне.

Брюнетки, шатенки, рыжеволосые, блондинки, стройные и стильные наши гродненские девушки привлекают к себе внимание во все времена года. Но особенно они удивляют красотой в первые дни весны. После долгих зимних дней горожанки подснежниками расцветают в ярких нарядах, прохладный ветерок треплет их причёски. Наверное, поэтому женский праздник приходит в начале марта, когда ранняя весна заявит о себе голубизной неба и тёплыми солнечными лучами. Многие называют 8 Марта праздником весны, с чем согласна. Помню, что и мне дарили в этот день цветы и духи, адресовали красивые открытки, а будущий муж прислал издалека по почте в подарок шкатулку с орнаментом из соломки. Прошло более 40 лет, но эта шкатулка — семейная реликвия, в ней хранятся наши паспорта и другие документы.

В 1974 году в Женский день знакомая девушка Анна, которая служила в полку связи, нацепила на свою военную гимнастёрку погоны майора, туго затянула портупеей талию и пошла с подругами в ресторан «Белосток». Девчонки рассказывали потом, что не верили своим глазам, когда некрасивую Анну приглашали танцевать видные мужчины, целовали ей руку, дарили ей цветы и просили записать номер домашнего телефона.

Когда работала на телефонной станции, мужчины подарили всем женщинам флаконы одинаковых духов «Волшебница». В подсобке мы распили бутылочку шампанского, надушились подаренным духами и вернулись на рабочие места. В подсобке у меня флакон выскользнул из рук и разбился, духи растеклись по полу. В ней ещё долго стоял аромат ландышей и фиалок.

В годы перестройки и тотального дефицита наш профсоюз всем женщинам к празднику весны добыл кофейные сервизы. Шесть крошечных чашечек, шесть маленьких блюдечек и высокая кофейница с тонким длинным носиком. Этот белый сервиз, расписанный незабудками, стал моим любимым подарком, пользуюсь им до сегодняшнего дня, хоть из набора остались только две чашечки.

Мужчины, дарите женщинам в день праздника весны не только цветы, но и сувениры! Поверьте, что ваши подарки сохранят в женских сердцах приятные воспоминания.

Фотографии гродненских девушек делала на улице, в старом парке, во время городского праздника, в транспорте, в магазине, на выставке и в других общественных местах в течение нескольких лет. Если бы снимали фильм о вестфальском короле Жероме Бонапарте и его пребывании в Гродно, все мои незнакомки могли бы пройти кастинг на роли красавиц королевского бала.