Воскресенье, 8 декабря
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Евгений Онегин. Главный врач… об известной фамилии, общении с пациентами в Инстаграме и камерах видеонаблюдения в поликлинике

О династии медиков, «личных» камерах наблюдения в медучреждении и известной фамилии рассказал гость «Вечёрки» — главный врач гродненской городской поликлиники № 3 Евгений ОНЕГИН.

Хотел общаться с людьми, а не с бумагой

Евгений Евгеньевич признаётся: выбор профессии был предопределён. Его мать — терапевт, заместитель главного врача (по ОМР) ГОКБ медицинской реабилитации, отец доцент кафедры неврологии в Гродненском государственном медицинском университете. Сестра пошла по стопам отца, а сам он выбрал педиатрию.

— С детства мне накладывали разные повязки и заклеивали несуществующие раны — сестра училась в университете, ей нужна была практика. Довелось поездить по дежурствам с родителями, — с улыбкой вспоминает юные годы главврач.

Продолжить семейную династию решил не сразу: собирался поступать на экономический факультет в БГЭУ.

— Взвесив все за и против, понял, что хочу помогать людям, а не работать с цифрами. Точно знал, что буду педиатром. Все наши родственники — тоже врачи, мы одинаково думаем. В таких условиях невозможно не любить свою работу! Она отвечает взаимностью, ведь если ты любишь своё дело, то у тебя всё хорошо получается, — уверен врач.

За очередями следит по личной видеокамере

Много лет Евгений Евгеньевич работал участковым педиатром, затем заведующим отделением в детской поликлинике № 1. Поликлиникой № 3 руководит с февраля 2017 года. Тогда медучреждение обслуживало свыше 83 тысяч человек и было перегружено почти в два раза. После открытия поликлиники № 7 нагрузка снизилась (минус 30 тысяч посетителей), но по-прежнему ощущалась. Евгений Онегин взялся за маршрутизацию пациентов (перенаправление к менее загруженным врачам) и обеспечение рабочих мест для врачей. Открылось четвёртое отделение. У каждого врача появился свой кабинет, а очереди уменьшились. Открылись комнаты приёма пищи с микроволновками и холодильниками, буфет, компьютеризированная ординаторская, отремонтирован актовый зал. Теперь идёт поэтажный ремонт, который делает своя строительная бригада. По итогам городского конкурса 2018 года на лучшее амбулаторно-поликлиническое учреждение г. Гродно, поликлиника заняла 2 место.

— Для того чтобы врач оказывал качественную услугу, за которую с него можно будет спросить, у него должны быть соответствующие условия труда, — говорит Евгений Евгеньевич. — Я требовательный руководитель, могу в любой момент прийти в регистратуру или к терапевтам. Помимо основного видеонаблюдения у меня есть личная камера, с помощью которой я контролирую очередь, что помогает оперативно реагировать и принимать организационные решения.

Сотрудников поликлиники держит в тонусе и учёт рабочего времени. Для этого в регистратуре стоит планшет, на котором каждый приходящий на работу вводит свой ID и ПИН-код и фотографируется в начале и в конце дня. Отклонения от графика отражаются на мониторе главврача, поэтому проблем с трудовой дисциплиной нет.

— Хочу максимально снять влияние человеческого фактора. Пациент должен получить все необходимые ему документы за один день, поэтому у нас нет проблем пройти водительскую комиссию или комиссию на трудоустройство, — отмечает руководитель. — Кроме того, нужно изживать у людей боязнь обратиться к врачу, помогать им ориентироваться в нашей системе. Переступая порог медучреждения, никто не должен ощущать себя потерянным.

С пациентами общаются в «Инстаграме»

В этом году поликлиника порадует посетителей колл-центром и открытой регистратурой: на первом этаже будет стойка администратора, который поможет зарегистрироваться в электронной очереди. Колл-центр перенаправит звонки, чтобы на них не отвлекались сотрудники регистратуры.

У поликлиники есть интерактивные доски, на которых можно оставить любой отзыв и свои странички в соцсетях.

— Наши посты можно комментировать. Самые активные подписчики — в инстаграме. Можно проводить анкетирование о качестве услуг в интернете. Активно осваиваем опросники в вайбере: для этого на всех этажах развесим QR-коды — пройти опрос онлайн гораздо проще, чем заполнять бумажную анкету — делится планами врач.

Посетитель может зайти к главврачу в любое время. На положительные отзывы о своей работе доктор смущённо улыбается:

— Важно беречь в себе сострадание. Человечность — главное качество врача. Каждый пациент, приходящий к нам, приносит свои проблемы, поэтому в первую очередь его нужно выслушать.

«Я не поэт, я — герой»

К нетрадиционной медицине Евгений Онегин относится спокойно: главное, чтобы она не ухудшала здоровье. Напоминает о важности диспансеризации, которую сам проходит ежегодно.

— У людей нужно выработать привычку к самосохранительному поведению, здоровый образ жизни показывать на личном примере. У нас в поликлинике нет ни одного курящего сотрудника, — удивляет Евгений Евгеньевич. — Такие решения поощряю самыми разными способами, а ещё подумываю ввести привычку добираться на работу на велосипеде или пешком.

Время с семьёй предпочитает проводить активно. Правда, рыбалку и охоту не любит — не может причинять вред живым существам. Ремонт в доме делает своими руками, а вот на спорт времени не хватает: растит троих детей. Мечтает, что кто-то из них пойдёт по его стопам — хочет передать свои знания и опыт. К слову, сын доктора продолжил ещё одну семейную традицию, став «Евгением Третьим».

— Из-за имени у меня было много весёлых историй, связанных с неграмотностью некоторых людей. Был эпизод, когда на границе меня просили рассказать стишок со словами «вы же поэт». Ответил, что я герой, — улыбается врач.

Самое читаемое

Разное