Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Проверяли на внимательность, разбивали мобильники и звали детей в ученики: чем поражали иллюзионисты на фестивале Magic Show

Первые выходные марта порадовали гродненцев иллюзионным шоу, которое успело стать традиционным: сегодня сцена драмтеатра в шестой раз принимала фокусников из разных стран, приехавших показать себя на международном фестивале.

Проект Magic Show собрал на одной сцене и новичков, и профессионалов иллюзии. Перед тем, как выйти к зрителю, молодые фокусники сражались за звание лучшего в нескольких номинациях и участвовали в мастер-классах от мэтров иллюзионного дела. На двух гала-шоу, состоявшихся в драмтеатре в воскресенье, 3 марта, гродненцы увидели превращения и трансформации от лучших волшебников Польши, Литвы, России, Украины и Беларуси.

С первых минут шоу волшебную атмосферу в зале создавал шоу-балет. Девушки в светящихся костюмах кружились в полной темноте, протягивая к зрителям руки-крылья. После них на сцену ворвались Алекс Константинов и его помощница. Молодые артисты демонстрировали полосатую магию под известные рок-хиты. Сам Алекс походил на молодого Оззи Осборна, используя большой красный веер как электрогитару или внезапно доставая из-под пиджака чёрного петуха. Не обошлось и без чудесным образом соединяющихся металлических колец, летающей табуретки и снежного вихря, созданного из салфетки. Главной фишкой номера стало появление третьего участника — белоснежного гуся в галстуке-бабочке.

На протяжении всего шоу фокусники активно вовлекали зрителей в происходящее действо. Самые массовые иллюзии создавали Николас Ким из Литвы и засуженный артист РФ Владимир Руднев. Отвечая на вопросы фокусников, зрители легко попадали в расставленные ловушки:

— Не расстраивайтесь! По всем показателям вы психически нормальные люди, — шутил Николас Ким вслед отсеивающимся в результате опроса зрителям.

Выбрав четвёрку помощников из зала, литовский фокусник совершил гораздо более сложную иллюзию, объяснить которую не смогли даже скептически настроенные добровольцы. Поочерёдно выбирая стулья, а затем номера на картонках, хаотично меняясь местами и произвольно выбрав конверты они обнаружили, что сидят на местах, помеченных цветом из конверта!

Владимир Руднев легко разгадал, что в ответ на его вопрос большая часть зрителей подумала о носорогах и Дании, сорвав смех и овации зала. С помощью скомканной бумаги иллюзионист создал аксессуары для поднявшейся к нему девочки, а затем пригласил на сцену мужчин.

— Если вы сможете отвязать ленту и палочку от своего пиджака за минуту, то я дам вам тысячу долларов, — подгонял артист добровольцев, крутящих реквизит вокруг запутанных петлиц. — Если не отвяжете, то позвоните мне, когда палочка начнёт мешать.

В итоге фокус с привязыванием был раскрыт, однако последний из оставшихся на сцене добровольцев не досчитался мобильного телефона, кошелька и спичек. Честный артист с улыбкой вернул мужчине его вещи, порекомендовав зрителям отдавать детей к нему в ученики, чтобы обеспечить себе безбедную старость.

Секреты мастерства раскрывал и Фёдор Федорцов, показывавший свои фокусы в замедленном режиме и обучавший хитрым движениям и приёмам. Впрочем, не одну из иллюзий добровольцам не удалось повторить полностью: в руках мастера плюшевый кролик оборачивался живым, пластиковое яйцо — настоящим, а громкий клаксон, не позволивший зрителю попробовать дорогой напиток, не работал…

Одним из самых известных участников сегодняшнего шоу был Артём Дорофеев, принимавший участие в проекте «Всё, кроме обычного». Кольцо, позаимствованное у зрительницы и расколотое в щепки, оказалось целым и спрятанным в лимон, яйцо и ореховую скорлупу. Таким же необъяснимым стало разбивание мобильных телефонов молотком — не пострадал только смартфон юноши, который признался, что до сегодняшнего дня не считал себя везучим.

Апофеозом шоу стало выступление Вадима Савина — его сюрреалистическая магия оживила комиксы, заставив плавать по сцене таблички с мыслями и превращаться гитары в букеты цветов. Артист поразил зрителей, не только выдержав стилистику американской графики ХХ века, но и используя «картонные» движения и крайне реалистичный грим. Именно этим номером организаторы предпочли закрыть фестиваль, оставив его в качестве десерта программы.

Справка «ВГ»

Magic Show — ежегодный фестиваль, на который в Гродно приезжают фокусники со всей Европы. Первое гала-шоу состоялось в 2014 году. Организатор фестиваля — иллюзионист Николай Нарди, председатель Гродненского клуба фокусников «Удиви».