Суббота, 4 апреля
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,7943
  • USD2,5846
  • RUB (100)3,3569
TOP

Посвящали в мастера, угощали драниками и продавали «оружие»: как в центре Гродно проходит масштабная ярмарка «Казюки»

Узнать, почему в древности ремесленники били друг друга деревянной ложкой по лбу, увидеть, как старые грампластинки превращаются в часы со знаменитостями, а также выбрать сувениры и попробовать горячие драники с бигусом могут гродненцы и гости на Советской площади. На протяжении двух дней, 3 и 4 марта здесь проходит традиционная ярмарка «Казюки», на которую съехалось более 200 народных умельцев из Беларуси, Литвы и Польши.

Начались «Казюки» с традиционного обряда посвящения в ремесленники. С давних времен именно в этот день было принято принимать новичков-ремесленников в опытные и признанные мастера. Один раз в году к самому уважаемому мастеру приходили подмастерья со своими самыми лучшими работами, которые оценивало высокое «жюри». Если труд молодого умельца приходился мастеру по нраву, то он стучал его большой деревянной ложкой по ладони. Если нет, то удар приходился по лбу ещё не готового к почетному статусу новичка.

Чтобы получить престижное звание мастера, Дмитрий Тяпиков приехал из Орши. Резчик по дереву занимается тем, что изготавливает в собственной столярной мастерской торцевые доски для разделки. На изготовление одной такой доски, которая есть в каждом доме, у ремесленника уходит два дня. Но и стоит такой труд соответственно — от 60 до 120 рублей. На глазах сотен гостей ярмарки деревянной ложкой его ударили по рукам, поэтому в родной город Дмитрий вернется уже в качестве мастера.

К торжественному открытию ярмарки центральная гродненская площадь превратилась в один сплошной торговый ряд. Народные умельцы выставили на продажу  различные изделия.  Это как многочисленная сувенирная продукция (магнитики, картинки с изображением Гродно, матрёшки, картины и панно, деревянные фигурки), так и вещи, способные выполнять широкие утилитарные функции в хозяйстве или создавать уют дома. Например, глиняная и деревянная посуда, носки и тапочки, сумки и рюкзаки из необычных материалов.


Например, лидчанка Татьяна привезла женские сумочки, а также небольшие детские рюкзачки с героями мультиков, которые сделаны из джинсовой ткани. Как пояснила Татьяна, изготавливаются сумки из вещей, у которых нашли изъян, например, сломалась молния на куртке. При этом применяются несколько техник: это и квилтинг, и лоскутное шитье пэчворк, и классический стиль. На выходе получаются довольно стильные, износостойкие, хорошие отстирываемые, вместительные и крепкие сумочки и рюкзаки как для повседневной носки, так и для похода, скажем, в магазин или на пляж. Стоит одна такая «джинсовая» сумка 40 рублей.

Гродненец Андрей, который сейчас проживает в Минске, впервые на «Казюках» в родном городе.  У столика с его работами столпилось немало народу. Андрей предлагает купить получившие особую популярность среди молодежи помпоны на рюкзаки. Только вместо обычных дешевых материалов используется натуральный мех лисы, рыси, шиншиллы и песца. Кроме того, можно приобрести наушники на случай холодов — стоит такой «утеплитель» 70 рублей. 

Еще один гродненец Андрей нашел необычное применение старым виниловым пластинкам. Хорошо знакомые старшему поколению диски с надписью «Мелодия» в центре парень переработал под настенные часы. Дополнительный бонус к таким изделиям — они могут быть посвящены любимым исполнителям,  музыкальной группе, городу или компьютерной игре. Тематика тут неограниченна, Андрей готов взяться за любой заказ. Для резки используется лазер, а обойдётся такой подарок в сумму от 35 до 45 рублей в зависимости от упаковки.

Обращает на себя внимание и повышенное количество «оружия» на ярмарке. Так как праздник посвящен ремесленникам, то и представлено тут оружие hand made. Наиболее увесистый арсенал привез Николай Николаевич из Слонима. На выбор деревянные образцы как советской оружейной школы (знаменитая трехлинейка — винтовка Мосина, пистолет-пулемёт ППШ, а также автомат Калашникова образца 1947 года), так и немецкой, которая представлена знаменитым «шмайсером» — МР-40.

Сам Николай объясняет, что его работы не преследуют цели продвижения милитаризма:

— Надо, чтобы с детства было кому Родину защищать, чтобы с малых лет понимали, что такое оружие и для чего оно нужно. Мы постоянно ездим в Брестскую крепость — там наши автоматы продаются влёт. Чаще всего родители покупают детям советское оружие, но вот сами дети просят купить именно немецкое. Наверно, виноваты компьютерные игры, — объясняет мастер. К слову, «шмайсер» и ППШ стоят 22 рубля, а вот «Калашников» — 32 рубля. На изготовление такого эрзац-оружия уходит пару часов.

Можно было купить готовые вербочки к Пасхе — гродненка Данута изготавливает готовые композиции из цветов и трав. Живут такие композиции и не засыхают несколько лет, а стоят от 3,5 до 5 рублей.

 

 

Для желающих подкрепиться на свежем воздухе работало несколько фуд-кортов. Можно было отведать горячего шашлыка (3 рубля за 100 грамм), бигуса (2,5 рубля), а также купить драники (2 рубля за 3 штуки).   

 Справка «ВГ»

«Казюки» проходят в Гродно ежегодно в память о святом Казимире — покровителе молодёжи, мастеров и ремесленников. Традиции ярмарки берут начало с 1604 г. Несмотря на то, что масштабно «Казюки» отмечают в Вильнюсе, именно в Гродно Казимир скончался 4 марта 1484 года в возрасте 25 лет.

Самое читаемое

Разное