Воскресенье, 8 декабря
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Когда наступит настоящая весна? Синоптики и специалист по народным приметам дают прогноз на март

Фото из архива «ВГ»

Март теплее обычного, но со снегом — синоптики и специалист по народным приметам рассказали, какой погоды ждать в этом месяце и какой может быть весна.

Синоптики говорят, что зима ещё не сдалась…

По предварительному прогнозу Белгидромета, бурного развития весенних процессов в марте не ожидается. Но в целом март 2019 года прогнозируется немного теплее обычного, сообщает портал tut.by. Средняя за месяц температура воздуха ожидается на 1 градус выше климатической нормы. Месячное количество осадков предполагается около средних многолетних значений — климатическая норма 32−51 мм.

«В первой половине месяца частая смена атмосферной циркуляции будет поддерживать неустойчивую погоду. После аномально теплого февраля уже в первые дни марта нас ожидает кратковременный визит зимы. Но похолодание будет недолгим, и на следующей неделе вновь потеплеет», — говорят синоптики.

В первой декаде в большинстве дней прогнозируются осадки: снег, мокрый снег, дождь. Местами туман, слабый гололёд, на дорогах гололедица. Температура воздуха в первые дни марта минимальная ночью в основном -4… -11 градусов, при прояснениях до -13, днём 0… -5 градусов.

В дальнейшем температура будет повышаться: ночью -3…+4, днём +1… +7; на юго-западе страны в отдельные ночи +5… +6, днем +8… +14 градусов.

Во второй половине месяца погодные условия чаще станут формировать области повышенного давления. В отдельные дни прогнозируют смешанные осадки в виде дождя и мокрого снега. Температурный режим будет находиться близко к своим многолетним значениям, а ближе к концу месяца в отдельные наиболее теплые дни может даже превышать климатическую норму.

…народные приметы подтверждают — природа ещё не ожила

Этнолог и фольклорист Елена Довнар-Запольская рассказывает, что, судя по народным приметам, весна будет типичной для Беларуси. При этом в марте ещё будут заморозки, мокрый снег и дождь, а вот весенних паводков может и не быть. Сказать же категорично, какой именно будет весна, пока нельзя. Каждый день народного календаря вносит определенные поправки.

— В этом году, вероятно, не будет паводков на реках, как это обычно бывает на Брестчине, когда река Горынь разливается и у каждого возле дома — лодки, как в Венеции. Но судя по тому, что Громницы 15 февраля были классическими, полагаю, что весна будет неплохой. Да, возможно, сам денёк был пасмурный, а вот следующие дни были очень яркие, солнечные и совершенно весенние.

Какой будет весна и будущие сезоны, можно проследить по дню святой Евдокии — 14 марта и следующим трём дням. Раньше по этому дню погоду определяли все славяне. По 14 марта можно понять, какой будет весна и начало лета, по 15 марта — лето, по 16 марта — осень, а по 17 марта — переход от осени к зиме.

— Сам по себе март всегда обманчивый. Он будет греть солнышком, но и будут ночные морозы, мокрый снежок и дождь. Надеяться, что мы сразу прыгнем в шлепанцы и босоножки, конечно, не стоит. На реках еще слой льда до 10 см и больше, а это значит, что природа ещё не ожила.

Елена Довнар-Запольская говорит, что понять, когда будет тепло, можно по коре деревьев. Если она блестящая и лоснится, значит, подступает сок и можно ждать хорошей погоды. Пока же деревья в сонном состоянии.

22 марта на Сороки можно предугадать погоду по птицам. Если они прилетели, то скоро наступит самая настоящая весна.

Самое читаемое

Разное