Четверг, 12 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3436
  • USD2,1143
  • RUB (100)3,3269
TOP

На «Азоте» открыли новый цех по производству азотной кислоты

В последний день зимы на ОАО «Гродно Азот» запустили цех по производству азотной кислоты и карбамидно-аммиачной смеси. Современное производство позволит снизить себестоимость выпускаемой продукции, увеличить объёмы производства азотной кислоты на 150 тысяч тонн в год, а карбамидно-аммиачной смеси — на 440 тысяч тонн.

— К реализации этого проекта мы шли с 2013 года: заключали контракты, производили монтаж и пуско-наладку оборудования, — рассказал генеральный директор ОАО «Гродно Азот» Игорь Бобырь. — Этот цех позволит нам увеличить выпуск жидких удобрений, которые востребованы на рынке.

По словам председателя Гродненского облисполкома Владимира Кравцова, для региона любой инвестиционный проект — это новые рабочие места, доходы в бюджет, социальное развитие и серьёзная поддержка для агропромышленного комплекса по стране.

— Это локомотив для дальнейшего развития области, ведь за ним стоит эффективная работа сельского хозяйства. Новое оборудование позволяет производить жидкие удобрения, в которых мы сегодня нуждаемся, — заявил губернатор. — Если в естественном плодородии мы можем в растениеводстве добиться урожая 30 центнеров с гектара, то с применением этой продукции ведущие хозяйства региона смогут достигнуть отметки в 100 центнеров с гектара.

— Новый цех — это прелюдия к основному инвестиционному проекту — строительству нового азотного комплекса, реализация которого начнётся в ближайшие годы, — заявил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков.

В тему

Три года назад журналисты «Вечёрки» писали про необычный груз для «Гродно Азот». Тогда по дорогам области везли 50-метровую башню. Для доставки оборудования пришлось задействовать модульную конструкцию и убирать дорожные знаки.

На «Азот» привезли башню стоимостью 3 миллиона евро и высотой с 16-этажный дом (обновлено)

 

50-метровая башня в пути…

 

…уже на месте

Самое читаемое

Разное