Четверг, 12 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3436
  • USD2,1143
  • RUB (100)3,3269
TOP

Наталия Дорош. За пять минут до весны

Наступила пора пограничного состояния в природе, которую можно определить как преддверие весны.

В начале марта заметно прибавляется световой день, пригревает солнце, местами лежит рыхлый снег, на который ложатся синие тени, кричат грачи, деловито таская веточки для строительства гнёзд. Выбралась растрёпанным зверьком из-под снега прошлогодняя порыжелая трава, раскисли сельские дороги, капель развесила ледяные сосульки с крыш и на водосточных трубах. Вдруг на уже согретую солнечными лучами землю крупными хлопьями падает снег, и тут же тает, превращаясь в лужи — это не зима вернулась, она только пугает свою конкурентку-весну. Мы-то знаем, что весна уже на подходе, все её признаки наблюдаются и в городе, и в деревенской местности. На гродненских водоёмах благополучно перезимовали дикие утки и лебеди, и душа радуется, что добрые люди их подкармливали в суровую пору года.

И вот на улицах нашего города салютом разлетаются у киосков с цветами букеты тюльпанов, оранжерейных роз и фиалок: пришёл праздник 8 Марта — Женский день. В руках прохожих веточки мимозы, их золотистые шарики сигналят о скором обновлении природы, дарят предчувствие любви и надежду о близком счастье.

Скоро, скоро распустят деревья почки, зацветут в лесах подснежники, вернутся в родные места из жарких стран скворцы и аисты. Надо только немножко подождать, до прихода настоящей весны осталось совсем немного времени.

Самое читаемое

Разное