Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Солдат в наряде читал наизусть «Фауста»: гродненцы рассказали, как служили в армии и отмечали главный мужской праздник

Накануне Дня защитников Отечества мы спросили у гродненцев про то, как они служили в армии и отмечали главный праздник мужчин. Героями нашего опроса стали не только обычные прохожие, но и известные спортсмены, музыканты и журналист «Вечёрки».

Антон, подполковник, служил военным медиком в Ярославле:

— В Советской армии служить было почётно. Те, кого не брали в армию, считались не такими, как все. Жаль, что сейчас армейская служба воспринимается по-другому. Для нас 23 февраля был настоящий праздник. Мы, люди старшего поколения, называли его Днём Советской армии и Военно-морского флота. Офицеры были дружны между собой, отмечали вместе. В моей семье сохранилась традиция приглашать домой сослуживцев. Так будет и на этот раз.

Егор, учится на втором курсе военной кафедры ГГАУ:

— Я не буду отмечать праздник, пока не получу звание лейтенанта запаса, потому что ещё не считаю себя военным. Другое дело, если бы служил срочную. Почему бы ребятам не собраться вместе и не вспомнить свои армейские будни? Каждый мужчина имеет право отмечать 23 февраля, потому что для своей матери он уже защитник. Не знаю, свяжу ли в дальнейшем жизнь с армией, но для меня это в любом случае хороший старт. Тем более что не нужно отрабатывать два года по распределению.

Виктор, полковник ПВО в отставке:

— В армию попал после радиотехнического института. Прослужил два года, потом работал, но получилось, что вернулся и остался на всю жизнь. 23 февраля был не просто праздником. Получали подарки, очередные воинские звания и поощрения. Мы выстраивались на плацу и слушали приказ. Три года был военным советником в Сирии. Когда-то в этот день мне вручили орден после военной операции «Буря в пустыне».

Сейчас собраться на праздник вместе с сослуживцами не позволяет здоровье, но отметить 23 февраля — это святое дело. Обязательно обзвоню своих друзей и поздравлю их.

Евгений Назаревич, гиревик, обладатель пяти рекордов Книги Гиннесса:

— Служил в 2000 году в Гродно на Вишневце в понтонном полку — это инженерные войска. Для нас, солдат, 23 февраля был обычным днём. Полк построили на плацу, командир части зачитал поздравление. Вечером бойцов после ужина ждал сладкий стол.

Виктор Шалкевич, музыкант:

— Призвался в армию в 1981 году в Минск. Кстати, со мной служили бывший мэр Гродно Борис Козелков и председатель городского Совета депутатов Борис Фёдоров. Какое-то время меня поставили на КПП, и я по утрам открывал ворота, когда ребята направлялись в город на строительные работы — они возводили объекты.

Потом я два месяца прослужил в спортроте. Меня увидели и сказали: «Мы знаем, кто ты, ты — инструктор по карате». Там был мой приятель, которому я помогал организовать праздники и различные концерты, даже выступал на них. 23 февраля нас приглашали в подшефный детский сад, где малыши читали стихи и пели песню «Наша армия сильна». Мы слушали и аплодировали. А ещё наш командир не любил жёлтый цвет: как только появлялись одуванчики, мы брали в руки пилотки и срывали цветы.

Пра Рымскіх Папаў і Чырвоную Армію

Вадим Венский, журналист «Вечёрки»:

— Служил с мая 2013 по май 2014 года в части ПВО рядом с Гродно. Мой единственный армейский День защитников Отечества пришёлся на воскресенье. Этот праздник я встречал в наряде на КПП — днём ранее мы прибыли из командировки с полигона и сразу с колёс отправились в «бой».

После 9:00 начали подъезжать машины с родителями. Каждая семья поздравляла и желала лёгкой службы, а самые сердобольные мамы угощали конфетой или печеньем. Несмотря на то что кормили нас хорошо, мы, наверное, выглядели голодными. К концу дежурства у меня в карманах скопилось так много сладостей, что их можно было собрать в отдельный новогодний подарок. Пока мои сослуживцы в казарме смотрели телевизор или звонили родным по телефону, я стоял на холоде и следил за порядком.

Но всё это вмиг забылось, когда мой напарник по дежурству не сделал этот день самым запоминающимся 23 февраля в моей жизни. Максима призвали на полгода позже меня. Он вдруг процитировал первые строки «Фауста» Гёте. Оказалось, что он обладает феноменальной памятью и может цитировать наизусть чуть ли не целые поэмы. Это был тот случай, когда поэзия в армейской обстановке лилась песней.