Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

«Около 400 граммов взрывчатки»: подробности о найденной на Дзержинского мине (+ видео)

Несколько дней назад рабочие при прокладке траншеи на улице Дзержинского нашли снаряд времён Великой Отечественной войны. Сегодня стало известно, что его уничтожили на полигоне.

В Гродно нашли мину времён войны

Напомним, рабочие наткнулись на мину времён Великой Отечественной войны буквально в нескольких метрах от жилого дома по улице Дзержинского. Во время очередного забора земли ковш экскаватора на поверхность поднял снаряд. По данным специалистов, он пролежал в земле не меньше 75 лет. Мина несла в себе около 400 граммов взрывчатки и могла поразить всё в радиусе 60 метров, сообщается в сюжете телеканала ОНТ.

Сапёрная бригада изъяла из земли миномётный снаряд и вывезла его на Гожский полигон, где он был уничтожен. Также была обследована территория рядом с местом опасной находки — других взрывоопасных предметов не обнаружили.

Находка на Дзержинского — первая в регионе в этом году. Однако, по словам специалистов в Гродненской области случаи, когда находятся подобные взрывоопасные находки, нередки — в основном это происходит на полях во время сельхозработ, а также во время застройки старых районов. Всего же за год в области достают из земли больше полусотни старых боеприпасов.