Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Чапаев не поддался с первого раза — демонтаж перенесли на вторник

В понедельник, 18 февраля, на пересечении улиц Василька и Карбышева рабочие начали демонтаж бюста красного командира.

По словам заместителя городского ЖКХ Сергея Семашко, бюст снимают на реконструкцию, потому что на нём появились  трещины. Реставрацией будут заниматься специалисты УЖРЭП Ленинского района.

Многие прохожие останавливались и интересовались, что происходит с бюстом. Прямо здесь, возле памятника, между горожанами разворачивались споры. Одни говорили, что Чапаеву не место в городе, другие — люди пенсионного возраста, считали, что бюст Чапаеву уже стал историей города, и трогать его нельзя.

Впрочем, все дискуссии прекращались, когда люди узнавали, что бюст покинет постамент ненадолго и вернётся сюда после реставрации.

Рабочие Ленинского УЖРЭП, которые занимаются демонтажем, показали журналистам, что бюст, сделанный из арматуры и покрытый бетоном, прогнил у основания, поэтому ему требуется обновление.

Ближе к вечеру к памятнику подогнали кран и зацепили канаты. Из-за этого казалось, что на Чапаева надели портупею. Однако сдвинуть с места командира не удалось — бюст слишком прочно посажен на постамент.

Работы по демонтажу продолжат во вторник утром.