Где в Гродно жил первый директор зоопарка

После издания книги «История Гродненского зоопарка», где впервые рассказано о жизни его первого директора Бронислава Адамовича, мне удалось встретиться с одной из старейших жительниц нашего города Ниной Иосифовной Соколовой.

Ещё подростком, живя на окраине Гродно (ныне улица Ватутина), она дружила со сверстниками — детьми Бронислава Адамовича и не раз бывала у них дома. Она и рассказала о малоизвестных фактах из жизни первого директора зоопарка.

От младшего офицера до капитана

Бронислав Флорианович Адамович не был уроженцем Гродно. Родился он в поместье Селец Минского уезда Минской губернии 13 сентября 1889 года в католической шляхетской семье. С ранних лет выбрал стезю военного и поступил в Виленское военное училище. Будущий директор Гродненского зоопарка относился к поколению молодых людей, в судьбе которых определяющую роль сыграла Первая мировая война. Ему не исполнилось и 25 лет, когда она грянула. В начале войны поручик Бронислав Адамович был младшим офицером (взводным командиром) 19-го стрелкового полка, то есть занимал самую младшую командную должность в обыкновенной воинской части. Умелые и решительные действия Бронислава Адамовича в бою позволили ему заявить о себе и превратили в боевого офицера российской армии. Уже через два года Бронислав Флорианович — капитан и командир батальона престижнейшего в Российской империи лейб-гвардии Кексгольмского пехотного полка. Шесть боевых орденов, наградное оружие и четыре ранения были доказательством его воинской доблести.

Любил спорт и природу

Грянула революция 1917 года, и вскоре российская армия перестала существовать. Бронислав Адамович возвращается на родину и продолжает военную службу. Но теперь в рядах армии возрождённого Польского государства. Сражаясь против Советской России, он снова проявил незаурядные способности, что было замечено командованием. К тридцати годам Бронислав Адамович стал полковником, командиром полка и кавалером пяти польских и одного югославского орденов.

По окончании польско-советской войны (1919–1921) Бронислав Флорианович был назначен комендантом города Гродно. В 1928 году боевой офицер уходит в отставку. Ещё будучи на военной службе, новоявленный житель нашего города активно включился в его общественную жизнь. Бронислав Адамович становится членом разных обществ: спортивного, охотничьего, любителей природы. Членами последнего были Юзеф Иодковский, Станислав Живно, Ян Кохановский.

Стараниями общества любителей природы и особенно Яна Кохановского в нашем городе появился первый на белорусских землях зоопарк. Отставной полковник Бронислав Адамович, человек влиятельный и состоятельный, стал его первым директором.

Коллекция насчитывала до 400 экземпляров

Информации о годах руководства Бронислава Адамовича мало. Зоопарк имел серьёзную коллекцию — до 400 экземпляров. Среди животных были львы, обезьяны, попугаи.

Бронислав Флорианович, по воспоминаниям Н. И. Соколовой, к этому времени был вдовцом и женился второй раз. В его семье воспитывались сын Лех и дочь Кристина-Данута. Семья жила в доме на сегодняшней улице Лермонтова. Возле дома был гараж для автомобиля. У Бронислава Адамовича часто бывали друзья их детей, ребят с радушием принимали взрослые.

Испытал ужасы сталинских лагерей

Вторая мировая война полностью перевернула жизнь нашего героя. 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Через 17 дней навстречу немцам двинулись войска Красной армии. Призванный из запаса полковник Бронислав Адамович в эти дни был назначен на должность коменданта Гродно. Понимая обречённость положения и Польши, и вверенных ему частей, он принял решение уйти на территорию ближайшего независимого государства — Литвы. Но и она через полгода вошла в состав СССР.

Бронислав Адамович стал заключённым лагерей для польских военнопленных. От сотрудничества с советской стороной он напрочь отказался и, по всей видимости, подлежал ликвидации. Решение об этом было принято накануне нападения Германии на Советский Союз. В первые годы Великой Отечественной войны у советского руководства возникла идея создания польских национальных частей из числа военнопленных. К весне 1942 года такая Польская армия численностью более 75 тысяч человек была готова к бою, но из-за разногласий советского и польского руководства не стала воевать на Восточном фронте, а была направлена на Запад и с 1943 до самого окончания войны сражалась в Италии. В числе военнослужащих армии генерала В. Андерса, занимая тыловые должности, был и полковник Бронислав Адамович. В этой же армии сражался его сын Лех — герой сражений при Монте-Кассино.

После войны Бронислав Адамович остался в Великобритании и скончался в 1972 году в возрасте 83 лет. Похоронен в Лондоне. Его сын эмигрировал в Венесуэлу, а в конце 1980-х годов приезжал в Гродно и заходил в зоопарк, где частичку души оставил его отец Бронислав Флорианович и где сохранился дом Адамовичей, который и сейчас можно увидеть на улице Лермонтова.