Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Cуд вынес приговор по делу бывшего начальника главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома

Суд Центрального района города Минска вынес приговор по делу бывшего начальника главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома — его обвиняли в том, что он брал взятки.

Бывший глава Гродненского облздрава Андрей Стрижак осужден на 7,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Также ему запретили занимать определенные должности сроком на 5 лет, сообщает tut.by.

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск о взыскании «суммы необоснованно полученной выгоды», то есть суммы взяток на сумму 38 тысяч 105 рублей и 34 копейки. У Стрижака в счет погашения ущерба конфискуют 9 серебряных и золотых слитков, 6 памятных монет, 28 икон и 4 картины, 282 нагрудных знака, ордена и медалей, антикварную монету и набор из 7 чайных ложек.

Напомним, бывшего главу Гродненского облздрава Андрея Стрижака судили за взятки. По версии следствия, он четыре года получал деньги от бизнесменов, которые поставили (или собирались) медтехнику в больницы и диспансеры — в качестве «благодарности» за своевременный расчет за товар. Всего взяток на более чем 30 тысяч долларов. Обвиняемый признал лишь часть из заявленных в обвинении взяток на общую сумму примерно 19,7 тысячи долларов. Эти деньги он возместил еще во время следствия. В последнем слове сам Стрижак говорил: раскаивается, просит учесть его явку с повинной на имя главы КГБ и сотрудничество со следствием.

В Минске начался суд по делу бывшего начальника главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома