Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Прокуратура рассказала, кто виноват в том, что в Гродненской области выросло количество совращенных детей

В качестве причин нарушения половой неприкосновенности несовершеннолетних прокуроры назвали не только недосмотр со стороны родителей, но нарушения и недостатки в работе органов и учреждений, призванных как раз обеспечить защиту прав детей.

Страшная статистика

Как рассказали в службе информации прокуратуры Гродненской области, в 2018 году 112 несовершеннолетних (в 2017 году – 56) признаны потерпевшими по уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности или половой свободы — из них:

51 несовершеннолетний — потерпевшие по ст.168 (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста);

50 — по ст.167 (насильственные действия сексуального характера);

3 — по ст.166 (изнасилование);

2 — по ст.169 (развратные действия).

Из 50 детей, в отношении которых совершены насильственные действия сексуального характера, 41 — это мальчики.

Один из самых вопиющих случаев полового совращения закончился в январе 2019 года, когда судом Островецкого района за насильственные действия сексуального характера на 12,5 лет был осужден местный житель. Потерпевшими фигурировали 16 ребят в возрасте от 6 до 15 лет.

Кроме того, подобные инциденты были зафиксированы в учреждениях, где ведётся образовательный и воспитательный процесс, а также в учреждениях культуры и здравоохранения. Например, в июле 2018 года 20-летний воспитатель одного из оздоровительных лагерей совершил действия сексуального характера в отношении 15-летнего ребёнка из приёмной семьи. При этом подростка заставили ещё и выпивать спиртное.

Кто виноват?

— Причины и условия подобных преступлений — бесконтрольность со стороны родителей за досугом детей, необеспечение их занятости, непринятие компетентными органами мер к защите прав детей из неблагополучных семей, а также игнорирование предприятиями ЖКХ требований об ограничении доступа посторонних лиц на чердачные помещения жилых домов, — отметили в прокуратуре.

В некоторых районах прокуроры предъявили претензии к учреждениям образования и здравоохранения за то, что там не обеспечивали безопасность жизнедеятельности детей и создали таким образом условия для противоправных действий против половой неприкосновенности несовершеннолетних на территории этих учреждений.

Местные исполнительные и распорядительные органы, иные организации игнорировали требования законодательства об исключении доступа детей к потенциально опасным для них местам. В ряде случаев сотрудники правоохранительных органов ненадлежащим образом исполняли должностные обязанности, что привело к несвоевременному выявлению преступлений, добавили в прокуратуре.