Воскресенье, 15 декабря
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP

Love is in the air. Самые маленькие горожане ответили, что такое любовь, а взрослые рассказали, о романтике по-гродненски

Фото из архива «ВГ»

Столицей любви принято считать Париж, но прохожие на гродненских улицах уверены — город над Неманом не менее хорош для романтики. Накануне Дня святого Валентина журналисты «Вечёрки» спросили горожан и туристов о вере в светлое чувство и судьбоносных встречах.

Гродно создан для романтики!

Татьяна, 19 лет:

— Любовь точно существует, но она такая разная… Чувства к родителям, возлюбленному, искусству, родине формируются на разных основах — на уважении, страсти, желании, патриотизме. Хорошо, если в жизни находится место для всего сразу. А моей любовью стало фотоискусство — пока сердечко занято только им!

Иван, 70 лет:

— Для меня любовь была несчастьем. В юности я любил девушку из Польши, ни с кем, кроме неё, встречаться не хотел, но она не приехала ко мне после армии. Мы встретились спустя 30 лет, она побывала замужем и воспитывала двоих детей. Увы, прошло слишком много времени… Другие отношения не сложились: для счастья нужны одинаковые взгляды. Вся моя жизнь связана с музыкой, но ни одна из моих жён ею не интересовалась. Без любви к музыке в жизни наступает звенящая тишина: нет интереса от близкого человека — и не с кем поговорить. Теперь любовь стала редкостью: интернет заменяет настоящие чувства, которыми люди перестали дорожить. Молодые, берегите друг друга и будьте терпимы!

Эмилия, 86 лет:

— Мне повезло полюбить собственного мужа. В молодости я была красивая, много парней сваталось — я никак выбрать не могла. Вышла замуж без любви: муж военный, очень трогательно ухаживал. Хлебнули и горя, и ссор, но он всегда был рядом, всё терпел. Когда родила второго ребёнка, чуть не умерла. Супругу сказали, что уже не выкарабкаюсь. Помню, как очнулась, а он рядом, держит меня за руку, на глазах слёзы. И виски седые! Поседел — так боялся меня потерять. Тогда и я поняла, что ни на кого на свете его не променяю. В Гродно мы встретили старость и растим внуков. Дай бог всем молодым такой крепкой любви!

Эльвира, 18 лет:

— Посмотрите на пары, гуляющие по Советской: в Гродно сразу заметно, что любовь рядом! Для меня любовь — это взаимопомощь и поддержка, когда ради близкого человека можно пойти на любой шаг и быть уверенной, что это взаимно. А ещё это умение поддерживать уютную тишину: с любимым можно сидеть молча и не чувствовать неловкости. Надеюсь, что мне своё счастье отыскать удалось.

Полина, 17 лет, и Влад, 18 лет:

— Гродно будто создан для романтики! Удивляет, что в пятницу днём на улицах так много приятных людей: у нас в Минске в это время пусто, все по офисам. Даже дышится здесь по-другому. Но любовь не зависит от города — её создают люди, которые в нём живут. Это чувство вырастает из дружбы и большого доверия.

— Любовь — это понимание, поддержка и доверие. В Минске её на улице редко встретишь. А в Гродно приятная романтичная атмосфера. Складывается ощущение, что в твоей жизни всё ещё может случиться!

Любовь — это… когда тепло

Говорят, что самая чистая и крепкая любовь — детская. Юные гродненцы поделились с нами наивными, но искренними признаниями о том, что такое любовь и какими должны быть настоящие чувства.

Аня, 7 лет:

— Любовь вокруг нас. Она создаётся, когда людям хорошо вместе. Когда мужчины любят, они заботятся, дарят подарки. А я люблю всю свою семью.

Диана, 9 лет:

— Это когда внутри тепло. Так всегда, когда мама с папой рядом. А если кого-то ещё полюбишь, то и его хочется всё время видеть. Увидишь — и настроение хорошее, всё вокруг красивое. Мне так один мальчик очень нравится, я ему улыбаюсь. Бабушка говорит, что любовь — это счастье.

Катя, 8 лет:

— Любовь — это когда чувствуешь ласку и счастье.

Никита, 7 лет:

— Любовь — это когда люди тянутся друг к другу, ходят вместе и дарят подарки, чтобы было приятно, — цветы, конфеты. Им нравится бывать друг у друга в гостях, целоваться и обниматься. И пока я больше ничего о любви не знаю.

Микеля, 9 лет, и Камилла, 8 лет:

— Влюблённые люди хотят прикасаться друг к другу и держатся за руки. Им нравится проводить вместе время. Они говорят хорошие слова, пробуют привлечь к себе внимание, приглашают на свидания. А ещё у них обычно есть ключевые слова для двоих.

Самое читаемое

Разное