Четверг, 18 июля
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,2787
  • USD2,0341
  • RUB (100)3,2311
TOP

«Не понравилось, как он выглядел»: гродненца избили до полусмерти, но его обидчик в тюрьму не сел

Карикатура А.Янковича

Жизнь обычной гродненской семьи в один день резко изменилась. 27-летний Андрей* ввязался в драку и сильно получил от своего обидчика. Когда-то жизнерадостный, полный сил молодой человек уже полгода не может работать и жалуется на провалы в памяти. А тот, кто его ударил, получил лишь три с половиной года домашней «химии».

В редакцию обратилась мама пострадавшего парня Татьяна и рассказала свою историю.

«Ему не понравилось, как мой сын выглядел»

Инцидент произошёл возле магазина на улице Суворова летом прошлого года. Компания, в том числе и сын Татьяны, отдыхала в бане. Андрей и его друг поехали на такси в магазин неподалёку. Там завязалась словесная перепалка между Андреем и его обидчиком, как установило следствие, «на почве личных неприязненных отношений».

— Егору не понравилось, как мой сын выглядел. Андрей с приятелем уже вышли на улицу и собирались садиться в такси, как вдруг тот начал избивать сына. Андрей нанёс единственный удар, и тот по касательной, когда пытался отбиваться. Потом упал раз, второй… — рассказывает Татьяна, с трудом сдерживая эмоции. — Ну не нравится что-то — вызовите милицию. Сын поначалу ничего не почувствовал и вместе с другом вернулся в баню. Там ему стало плохо, вызвали скорую. В первую же ночь ему сделали две серьёзные операции. Больше двух недель он провёл в больнице.

Медики констатировали закрытую тяжёлую черепно-мозговую травму с многочисленными ушибами, гематомами и ссадинами.

Пришлось заново учиться держать вилку в руках

По словам Татьяны, Андрей до сих пор не может оправиться от случившегося. В больнице ему фактически заново пришлось учиться говорить, ходить, есть. Женщина даже вела дневник, где записывала каждый день посещения сына.

— Я боялась, что он таким и останется, и каждый раз уходила со слезами. Он ложку не мог в руку взять. Полчерепа не было — зрелище не для слабонервных. Сделали ещё одну операцию — пластику дефекта черепа. Долгое время ему нельзя было поднимать тяжести более двух килограммов, появились провалы в памяти, — разводит руками Татьяна.

До инцидента Андрей работал поваром, но пришлось уволиться, так как потерял вкусовые ощущения. И медики, по словам женщины, не могут сказать, восстановятся ли они. У Андрея есть семья — жена и годовалая дочка. Живут сейчас у Татьяны. Устроиться на другую работу по состоянию здоровья не может. Группы по инвалидности нет.

— Врачи говорят: нужно время, так как череп был сильно сдавлен. Оттого и провалы в памяти. Вот он идёт в центр занятости и говорит: «Мама, как мне полноценно работать, если я тут помню, тут не помню?», — объясняет женщина.
Лечение нужно продолжать, но где взять денег Татьяне, контролёру общественного транспорта, она не знает.

Помочь хотел, но не мог?

Обидчика Андрея нашли быстро благодаря видеокамерам, установленным в магазине. Свою вину Егор отрицать не стал, но и помощи, по словам Татьяны, не предложил:

— Он первый начал конфликт и даже не извинился. Ходит, улыбается. Ни разу не пришёл в больницу к сыну, не поинтересовался, может, что-то надо. В суде у него спросили, почему за полгода не оказал какую-либо помощь. Он ответил, мол, помочь хочу, но не могу.

Из постановления о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд следует, что обидчик нигде не учится и не работает. Не местный, в Гродно снимает квартиру. О его родителях Татьяне ничего не известно.

Суд назначил Егору 3,5 года домашней химии. Ему нужно возместить расходы на адвоката (500 рублей) и выплатить компенсацию морального вреда (6000 рублей). Приговор пока не вступил в законную силу. С решением Татьяна не согласна и уже подала апелляцию:

— Мы сами просили назначить ему мягкое наказание, думали, если будет на свободе, сможет помогать с лечением. Но за полгода помощи не было никакой. А теперь будет сидеть дома, нигде не работать, смотреть телевизор, будто ничего не произошло? — недоумевает женщина.

Семья считает, что справедливым будет назначить наказание в виде пяти лет ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа и компенсировать моральный вред в размере 25 000 рублей. К тому же Татьяна намерена вернуть деньги, потраченные на лечение сына.

— В соответствии со статьёй 396 Уголовно-процессуального кодекса Беларуси, если при рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке будет установлено, что судом первой инстанции неправильно применён уголовный закон или назначено наказание, которое не соответствует тяжести преступления и личности обвиняемого, могут быть внесены изменения в приговор. В данном случае суд апелляционной инстанции вправе заменить условия отбывания наказания в виде ограничения свободы на более строгие, — пояснила старший помощник прокурора Гродненской области Татьяна Вербель.

Пока же Андрею нужно продолжать лечение и наблюдаться у невролога. Сможет ли он восстановиться полностью, покажет время. Что будет с Егором, тоже неясно. Мы будем следить за ситуацией.

*имена изменены

Самое читаемое

Разное