Четверг, 23 мая
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,316
  • USD2,0757
  • RUB (100)3,2234
TOP

«Если надеть супермини, можно поймать на себе неодобрительный взгляд»: фотограф Виктория Винникова о жизни в Абу-Даби и съёмках в пустыне

Выставка Виктории Винниковой, успешного гродненского фотографа из Абу-Даби, открылась в Гродно. Про «Подмосковные вечера» в Дубае, чай на столе во время поста, огромные штрафы и особенности съёмки в песках она рассказала журналистке «ВГ».

Когда дюны танцуют джаз: в фотоклубе «Гродно» показывают знойное сердце пустыни

Отдыхают по пятницам и субботам

В ОАЭ Виктория живёт пятнадцать лет. Говорит, сложнее всего было привыкнуть к арабской медлительности:

— Если встреча назначена на четыре часа, арабы могут прийти после пяти и удивиться, что ты считаешь их опоздавшими. Такие задержки — норма.

Пятница (день молитв) и суббота в Эмиратах — выходные. Раньше отдыхали в четверг и пятницу, но такой распорядок мешал компаниям, сотрудничающим с европейскими и американскими фирмами: партнёры теряли два рабочих дня.

Во время Рамадана пост должны соблюдать все, даже представители других конфессий. Днём нельзя ни есть, ни пить, даже чай на рабочем столе будет считаться харамом — тем, что под запретом. Для приезжих оборудуют специальные комнаты, где можно пообедать или утолить жажду. В пост рабочий день сокращён на два часа при сохранении полной оплаты. Кроме того, мусульмане масштабно празднуют день рождения пророка Мухаммеда и исламский Новый год.

— Я стараюсь популяризировать на личной странице в интернете Международный женский день, рассказывая подписчикам о значении этого праздника. В последние пять лет заметила: 8 Марта начали упоминать на радио и в соцсетях, — отмечает девушка.

Носят «Гуччи» под хиджабом

Арабы уважительно относятся к женщинам. В общественном транспорте для представительниц слабого пола предназначены передние пять рядов сидений. В банках и других учреждениях — отдельные очереди, которые обычно короче мужских. Для приезжих нет чётких ограничений в одежде: на пляже допускается обычный купальник. У арабок своя мода: закрытые наряды украшают вышивкой или надевают под хиджаб дизайнерские вещи типа костюма от «Гуччи».

— Если надеть супермини или слишком глубокое декольте, можно поймать на себе неодобрительный взгляд, но не больше. Никаких «криминальных» действий за этим не последует, — рассказывает Виктория. — В ОАЭ уважают законы, полицейские работают на совесть. В три часа ночи можно спокойно гулять по городу.

Есть, конечно, и строгие правила. Девушку, родившую вне брака, могут посадить в тюрьму и не вернуть ей дитя после освобождения. Одинокой женщине с ребёнком, решившей приехать в Эмираты, не откроют визу, пока она не докажет, что сможет себя содержать. При оформлении рабочей визы незамужних часто просят сдать тест на беременность.

За воровство отрубают руку

ОАЭ считается одной из самых безопасных стран для жизни. Если забудете в такси или магазине телефон или кошелёк, вскоре вам перезвонят, чтобы вернуть пропажу. В Беларуси Виктория заново привыкает закрывать сумочку и квартиру: в Абу-Даби воровство карается лишением руки. За вождение в нетрезвом виде можно не только потерять права, но и получить тюремный срок. Контролируют нерадивых водителей с помощью десяти видов разных камер. Есть и программа лояльности: оплатив штраф за небольшое нарушение в течение двух недель, можно получить 50-процентную скидку. За превышение скорости придётся отдать около 150 долларов.

Раньше Виктория водила машину, однако недавно сменила её на общественный транспорт — автобусы и такси. Можно арендовать авто: на специальной карте находишь ближайший свободный автомобиль, оплачиваешь время пользования и после поездки оставляешь на платной парковке. Маршруток в ОАЭ нет: маленькие автобусы используют для корпоративных сборов, поскольку ездить в них жарко. Растут цены на бензин. В прошлом году их предложили снизить за счёт самообслуживания: раньше машину обслуживал специальный сотрудник. Теперь за это нужно доплачивать 3 доллара.

Дом на Филиппинах или комната в Абу-Даби?

Недёшево обходится аренда жилья. Одни предпочитают снимать одну квартиру на троих, другим оклад позволяет купить дом на Филиппинах, но в Абу-Даби на эти деньги могут снять лишь комнату. Виктория арендует небольшую «двушку» в центре за 1500 долларов в месяц. Её дом (без бассейна, но с подземной парковкой) считается обычным. Однако в глаза бросаются подъезды — красиво оформленные холлы и консьержи.

Получить гражданство в ОАЭ не поможет ни наличие недвижимости, ни долгая жизнь в стране. Знакомый Виктории из Йемена, проживший в Эмиратах 35 лет, потерял работу и вынужден был уехать. Для приезжих не предусмотрены пенсии: думать о будущем нужно заранее, либо откладывая сбережения, либо подыскивая другую страну для жизни в зрелом возрасте. Зато жители почти не обременены налогами: только в прошлом году ввели систему VAT и подобие НДС на продукты.

Чтобы перейти дорогу, пришлось сделать круг

В Эмиратах проводятся вечеринки, посвящённые латиноамериканским танцам и особенно любимому Викторией бразильскому зуку, есть ночные развлекательные заведения. Соскучившись по более мягкому климату, жители ездят отдохнуть в Оман, Турцию или Европу.

Зелёных зон в городах немного. На улицах соблюдают чистоту, но климат берёт своё: с апреля по сентябрь жарко и влажно, а в воздухе стоит песок. После дождя машины под открытым небом становятся грязными. Весеннее солнце всегда подёрнуто пыльной дымкой, облаков почти не бывает. Правительство создаёт места для активных видов отдыха, а зелёные зоны снабжают системой полива, но гулять жители предпочитают в торгово-развлекательных центрах.

— В некоторых местах тротуаров нет вовсе. Когда я хотела сфотографировать большую мечеть, то столкнулась с отсутствием светофоров и переходов. Круг по району отнял полчаса, — пожимает плечами Виктория.

Государство старается сделать отдых комфортным для приезжих. Недавно в Абу-Даби открыли филиал Лувра, ещё одна достопримечательность — музыкальный фонтан в торговом центре в Дубае, который танцует под «Любовь, похожую на сон» и «Подмосковные вечера».

Алкоголь — только в дорогих отелях и барах

Алкоголь доступен лишь в отелях и барах с повышенной торговой наценкой. На арабскую кухню Виктория перешла легко и быстро: понравились традиционные салаты, чечевичный суп, шашлыки. Девушка старается больше готовить сама, но отмечает, что в стране развит сервис доставки на дом. В магазинах на прилавках отыщется буквально всё. Виктория перестала возить из Беларуси гречку и овсянку.

— Люблю арабскую кухню, но признаю её только в Эмиратах: в других странах не могут так вкусно приготовить национальные блюда. Скучаю по белорусским лакомствам. Приезжая в Гродно, налегаю на мамину кулинарию, — улыбается Виктория.

К слову, водопроводная вода в Эмиратах совершенно непригодна для питья. Для любой готовки нужно покупать бутилированную.

В пустыне грелась у костра

Два года назад Виктория бросила работу системного аналитика в арабской авиакомпании и отправилась в путешествие по Европе, Латинской и Северной Америке.

— После тринадцати лет жизни в Эмиратах уезжала с двумя чемоданами, продав всё, что у меня было, — рассказывает Виктория. — Было страшно, ведь это прыжок в неизвестность. Но я получила бесценный опыт.

Во время путешествия девушка на несколько месяцев возвращалась в родной Гродно, однако вскоре вернулась в Абу-Даби. Увлечение фотографией она превратила в работу. Одним из любимых объектов стала пустыня: на съёмки отправляется с группой коллег на внедорожниках, оставаясь в песках на ночёвку.

— Выехать в пустыню удаётся только пару раз в год. Летом стоит жара +50 и влажность, от которой техника сразу запотевает. Зимой слишком сильные перепады температуры. Доводилось даже греться у костра в дублёнке, — улыбается Виктория.

Ради красивых кадров, на которых застыли сыпучие волны и безоблачное небо, девушка забирается далеко в пески. Признаётся, что это опасно: за высокими барханами не видно место стоянки, а подняться на них — словно осилить небольшую гору.

— На последней съёмке я ушла далеко от лагеря и потеряла счёт времени. В один момент поняла, что вокруг никого — не слышно никаких звуков. К счастью, знала, в какую сторону идти.

Виктория сравнивает пески с непредсказуемой женщиной и признаётся, что её манит безмолвие солнечных равнин:

— Мне всегда хотелось снимать абстракции, в которых можно дать волю фантазии и найти свои истории. Пустыня — это место, куда я постоянно возвращаюсь.