Суббота, 20 июля
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,28
  • USD2,0255
  • RUB (100)3,215
TOP

В Литву поедем через Поречье? Ещё один пункт пропуска может стать международным

Госпогранкомитет подвёл итоги работы за минувший год и наметил планы на ближайшую перспективу. Среди вопросов — открытие новых пунктов пропуска, два из которых находятся в Гродненской области.

Погранпереходы сменят статус

В первую очередь речь идёт о пункте упрощённого пропуска «Поречье — Латежерис», которым могут пользоваться жители приграничной территории. Сейчас белорусские пограничники и таможенники совместно с литовскими коллегами прорабатывают вопрос о смене статуса «Поречье» на международный автомобильный пункт пропуска. Ещё одним таким погранпереходом может стать «Дотишки — Эйшишкес» в Вороновском районе.

Нарушители бегут в Европу через Польшу и Литву

По итогам оперативно-служебной деятельности в 2018 году территориальными органами пограничной службы задержано 725 нарушителей государственной границы. Количество задержанных нарушителей границы увеличилось на 71 % на польском и почти на 13% на литовском направлениях.

Кроме этого, в минувшем году белорусские пограничники изъяли более 170 единиц различного оружия, а также около 1,6 тыс. боеприпасов, которые пытались переместить через границу. По-прежнему увеличивается рост контрабанды наркотиков. В 2018 году белорусские пограничники вскрыли 4 канала поставки наркотиков, на приграничной территории изъято более 410 кг наркотических средств. При этом органами дознания пограничной службы возбуждено 25 уголовных дел.

В прошлом году за нарушение законодательства о государственной границе привлечено к ответственности более 13 тысяч лиц. 545 иностранцев являлись незаконными мигрантами, 457 человек пытались перейти границу.

Границу усилят и уплотнят

Госпогранкомитет будет поэтапно усиливать и уплотнять границу. В прошлом году более 60 километров рубежей оснастили современными интеллектуальными комплексами. В рамках реализации Государственной программы развития и модернизации инфраструктуры государственной границы на 2014-2022 годы возведено 46 км заграждений и построено около 90 километров рубежей охраны. Это пограничные дороги с контрольно-следовыми полосами.

Вдоль белорусско-литовской границы до 2021 года планируется создать волоконно-оптическую систему связи, стоимостью 3,3 млн. евро, а на польском направлении потратят 900 тысяч евро на комплекты сигнализационной системы периметровой охраны, автомобили и другую технику.

Самое читаемое

Разное