Четверг, 20 июня
  • Погода в Гродно
  • 28
  • EUR2,3094
  • USD2,0625
  • RUB (100)3,2251
TOP

Собака бывает кусачей… но и люди не лучше. В милиции рассказали о причинах нападения животных и о жестоком обращении с четвероногими

Фото: gav-gav.su

В последнее время тема содержания домашних животных поднимается часто, а споры вокруг неё возникают жаркие. Кто виноват в агрессии собак и что с этим делать, рассказали в гродненской милиции.

Почему нападают собаки

По статистике, за 2018 год в Гродненской области по статье «Нарушение правил содержания домашних и хищных животных» составлено 764 протокола, 63 из них — по поводу укусов. Как утверждают в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома, в подавляющем большинстве случаев причиной агрессивного поведения животных становится беспечность хозяев.

Так, в Сморгони мужчина не закрыл вольер, где держал крупную кавказскую овчарку. Собака выбежала на улицу, напала на прохожего, повалила на землю и укусила за бедро. Гродненец выгуливал во дворе многоэтажного дома французского бульдога без намордника — тот покусал мальчика 2014 года рождения.

Проанализировав подобные случаи, в УВД пришли к выводу, что виновато легкомыслие хозяев: они не контролируют, где их подопечный, отправляют малолетних детей выгуливать псов крупных пород. Нередко выгуливают без поводка или намордника, сообщает официальный представитель УВД Гродненского облисполкома Ярослав Василевский.

Над питомцами издеваются

Не менее остра и обратная сторона вопроса — беспощадное отношение к четвероногим. За прошлый год в области за жестокое обращение с животными к ответственности привлечено 11 человек, в трёх случаях возбуждены уголовные дела.

В городском посёлке Красносельском мужчина скинул собаку с третьего этажа — та сильно пострадала. В Лидском районе в пса метнули топор и смертельно травмировали животное. В Новогрудке маленького йоркширского терьера ударили по спине палкой, нанеся тяжёлые увечья. В Гродно мужчина выбросил в мусорный контейнер живых щенят, оставив их в жаркий июльский день под солнцем без еды и питья.

В милиции напоминают, что, прежде чем завести питомца, надо хорошо подумать, — это большая ответственность. С собакой нужно не только играть, её нужно правильно содержать и воспитывать.

Самое читаемое

Разное