Четверг, 23 мая
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,316
  • USD2,0757
  • RUB (100)3,2234
TOP

Думают, что с ними ничего плохого не произойдёт: профсоюзы проверили стройплощадки в Гродно

Фото: grodno.1prof.by

Из-за участившихся случаев гибели и травматизма рабочих на стройках в области инспекторы труда провели рейд по гродненским стройплощадкам.

При ремонте фасада жилого дома по улице Горького возле роддома леса не соответствуют требованиям безопасности — зазоры между деревянными настилами — от 1 до 15 см при норме 0,5 см, подкладки под леса стояли на слишком узких досках. Строительная площадка не была огорожена, туда легко могли попасть посторонние. Силовой кабель под напряжением лежал на пешеходной дорожке и не был защищён, сообщает Гродненское областное объединение профсоюзов.

На других объектах также заметили нарушения: на улице Дзержинского рабочий с перфоратором, орудуя на высоте, стоял на табуретке, а она — на столе. Другой держал табуретку.

На заметку попала фирма, рабочий которой насмерть разбился в прошлом году при падении с 9-этажного дома: там работали на платформе без предохранительного пояса.

— Рейд показал, что некоторые грубо нарушают требования охраны труда и беспечно относятся к своей жизни и здоровью, думая, что с ними несчастный случай не произойдёт, — резюмировала главный технический инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Анна Юраго.

Мониторинг строительных площадок будет продолжаться весь год. При грубых правилах нарушения требований безопасности инспекторы примут меры вплоть до изъятия неисправной техники и оборудования.

Профсоюзы проверят стройплощадки в области — там стало гибнуть много рабочих

За прошлый год в области погибло 3 строителя, ещё 19 получили тяжёлые травмы. Большинство ЧП произошло по вине работодателя, но в отдельных случаях сами работники нарушали правила безопасности.