Четверг, 20 июня
  • Погода в Гродно
  • 28
  • EUR2,3094
  • USD2,0625
  • RUB (100)3,2251
TOP

Профсоюзы проверят стройплощадки в области — там стало гибнуть много рабочих

Провести рейды по строительным предприятиям и строящимся объектам намерены в Гродненском областном объединении профсоюзов. Из-за несоблюдения норм безопасности и неисправной техники и оборудования резко выросло количество несчастных случаев, в том числе и смертельных.

Как отметили в объединении, особое внимание уделят работам на высоте, эксплуатации техники и оборудования, проведению земляных и шиномонтажных работ, состоянию исполнительской и трудовой дисциплины.

— Эти меры обусловлены ростом травматизма, который в прошлом году произошёл в организациях региона. По итогам года на предприятиях Гродненщины погибли 13 человек, ещё 82 получили тяжелые травмы и увечья. По травмоопасности лидируют отрасли АПК и строительства, — отметил главный технический инспектор труда Гродненского областного объединения профсоюзов Дмитрий Горовенко.

За прошлый год в строительных организациях погибло 3 человека — в 2017 году таких инцидентов не было. Травмы тяжёлой степени тяжести в 2018 году получило 19 рабочих. Основные причины — неудовлетворительная организация работ, невыполнение руководителями обязанностей по охране труда, допуск потерпевшего без обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, нарушение требований при эксплуатации оборудования.

При этом нередко рабочие работают на высоте без каски, страховочного пояса, не носят рабочую одежду и обувь, хотя получают её регулярно, добавил Горовенко.

Самое читаемое

Разное